Критерий нуждаемости в 2021 году

Критерий нуждаемости в 2021 году

Критерий нуждаемости является элементом регулирования социальной поддержки населения, а также возможностью повлиять на выделение помощи малоимущим семьям. Так, по статистике из каждого рубля, который выделяет государство на поддержку малоимущих, к ним попадает только 11 копеек. В каких-то странах этот показатель чуть выше, в каких-то ниже. Чтобы улучшить ситуацию размеры государственных пособий делают зависимыми от прожиточного минимума, среднедушевого дохода и других критериев.

Внедрение критерия нуждаемости

В 2016 года вступил в силу закон о нуждаемости – №388-ФЗ от 29.12.2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Необходимость введения критерия объясняли тем, что «50% получающих помощь в ней не нуждаются, в то время, как 50% не получающих помощь в ней нуждаются» – выдержка из доклада Министерства финансов.

Критерии для определения нуждаемости должны были разработать в Минтруда. К началу 2021 года в Министерстве разработан проект методических рекомендаций. Он был подготовлен в ноябре 2016 года и опубликован в прессе. Но до сих пор не является утвержденным общегосударственным нормативным документом.

Проект предлагает оценивать имущественное положение претендентов на государственные выплаты и назначать их тем, кто действительно в них нуждается. Так, человек, у которого 2 автомобиля, слишком большой земельный участок или большая квартира может быть признан не нуждающимся. Ему будет отказано в выплате. Кроме того, отказывать планируют тем, у кого доходы не соответствуют расходам или тем, кто не получает никаких официальных доходов.

Основа критерия

К разработке методических рекомендаций в Министерстве труда подошли основательно и пригласили для этого команду разработчиков из Национального исследовательского университета Высшей школы экономики. Экономисты предложили отсечь от государственных пособий тех, у кого есть «серые доходы». В качестве примера была приведена модель социальной помощи в Албании. Якобы там она работает идеально. Недостаток теории заключается в том, что у авторов российского проекта нет доказательств того, что система государственной помощи Албании действительно ставит перед собой такие цели и действительно их достигает. Возможно поэтому Министерство труда так до сих пор и не утвердило проект несмотря на то, что критерий нуждаемости уже предусмотрен статьей 9 Федерального закона «О государственной помощи».

Как реализуется критерий нуждаемости сегодня

Право на определение критериев нуждаемости в 2021 году принадлежит регионам. Чаще всего для расчетной формулы применяют среднедушевой доход семьи, который сравнивают с прожиточным минимумом в регионе. Если доход семьи меньше прожиточного минимума, то семья признается нуждающейся и ей назначают пособие. Есть и такие регионы, в которых семья признается нуждающейся, если ее среднедушевой доход меньше 2 прожиточных минимумов.

Куда же чиновники намеревались направить сэкономленные на «не нуждающихся» гражданах средства? Предлагалось направлять их на увеличение пособий для тех, кто будет определен как «нуждающийся». Сегодня сложно судить о том, как именно будут считать критерий нуждаемости, т.к. общественные слушания по проекту будут продолжаться до 12 декабря текущего года.

Пособия с критерием нуждаемости

К таким пособиям собираются отнести выплаты беременным женщинам, а также часть выплат по уходу за ребенком. Например, выплату по уходу за детьми от 3 до 7 лет. Для нее уже предусмотрен дифференцированный подход в начислении.

Кого могут признать «не нуждающимся»

Точные критерии нуждаемости будут определять региональные органы власти. Среди возможных критериев могут оказаться:

  • размер жилой площади, выделяемой на 1 члена семьи;
  • количество транспортных средств;
  • наличие и размер доходов от банковских вкладов;
  • отсутствие официально известных доходов у членов семьи.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!