Кризис 2008 года возвращается, неужели поддержка государством малого и среднего бизнеса не увенчалась успехом?

Кризис 2008 года возвращается, неужели поддержка государством малого и среднего бизнеса не увенчалась успехом?

Пандемия 2020 года показала, что прибыль бизнеса в России катится по наклонной. Лишь за один год показатели вернулись на 12 лет назад – во времена кризиса 2008 года. Стоит ли бояться повторения того сценария? Неужели поддержка от государства не сработала и сделала только хуже?

По исследованиям FinExpertiza, прибыль как малого, так и крупного бизнеса упала на 23.5%. Ощутимый разрыв по доходам в сравненнии с предыдущим годом наблюдался:

  • в Северной Осетии, где убытки в 2 млн р, увеличились до 3 млрд р,
  • в Ненецком автономном округе, где прибыль составила 5.8 млрд р, а убытков было 20.65 млрд р,
  • в Ингушетии, где убытки с 838 млн р возросли до 4.5 млрд р,
  • в Амурской области с потерей в 31.56 млрд р,
  • и в Севастополе с убытком в 802 млн р.

В Карачаево-Черкесии прибыль увеличилась. Это произошло по двум причинам. Во-первых, стартовые показатели были очень низкими, поэтому рост был стремителен. Во-вторых, именно в этом регионе в последнее время поднялась обрабатывающая промышленность.

Следующий пункт занимает Ростовская область: организациям этого региона удалось выкарабкаться из убытка 55,2 млрд рублей и закрыть год доходом в 123,5 млрд. Подобный результат стал возможен благодаря развитию якобы сельского хозяйства. В Чукотском АО виден положительный рост в 2,7 раза, это связано с тем, что повысились цены на драгоценные металлы, в частности, на золото. Представители Калининградской области поделились сведениями о том, что доходы в области среднего бизнеса и малого увеличились в 3 раза. В Мурманской области считают, что показатели выросли благодаря увеличению прибыли в металлургической отрасли.

Что же можно сказать в заключение? Георгий Остапкович, Директор НИУ ВШЭ, не считает, что падение прибыли в 23,5% можно назвать критическим. Кроме того, падение могло быть намного более существенным, но государство поддерживает бизнес. Этой поддержки достаточно для того, чтобы большая часть предприятий выжила в условиях кризиса. Это значит, что сейчас нет смысла бить тревогу и принимать особые меры повсеместно.

Если бы не поддержка от государства, падение было бы ещё более существенным. Эксперт также считает, что доход обычно снижается не у всех предприятий. Как правило, это, скорее, относится к малоэффективному производству.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!