Кризис меняет правила. Вынужденный “минимализм”

Кризис меняет правила. Вынужденный "минимализм"

Несмотря на то, что пандемия буквально заставила многих отказаться от тяги приобрести какую-либо вещь, минимализм как идеология появился ещё в конце 20 века. Само направление пришло из сферы моды и архитектуры, тогда ещё все начали стремиться к упрощению форм, сокращению количества деталей и т.д. Что касается минимализма в быту, здесь люди отказываются от чрезмерного количества деталей, при этом сохраняя комфорт.

С приходом пандемии на Россию обрушился кризис, который сопровождался карантинными ограничения, страшной безработицей и экономическим спадом. Если до этого россияне предпочитали арендовать, а не покупать, а также сразу избавлялись от того, что не нужно, то после прихода коронавируса правила поменялись. Некоторые даже стали жалеть о выброшенных настольных играх.

Потребительский минимализм остается больше привилегией для тех, кто не заботится о деньгах и всегда может купить то, что необходимо. В отечественных реалиях возврат к накопительству стал актуален как никогда, в связи с нестабильной экономической ситуацией, которая сопровождается растущей инфляцией и падением курса рубля. А также у жителей страны мало сбережений.

Пандемия крайне негативно отразилась на жизнях тех, кто потерял работу или стабильный доход из-за карантинных мер.  По какой-то причине в таких случаях россияне сразу же начинают скупать предметы техники, причем с точки зрения психологии такой синдром «накопительства» вряд ли связан с экономическими страхами. Во время повышенной тревожности люди расценивают стабильность как самый эффективный и удачный способ выживания.

Хотя многие россияне живут по принципу zero waste, а это значит, что дети донашивают одежду за старшими, а взрослые пытаются вмещать в своих скромных квартирах огромное количество вещей, старики закатывают банки, а хозяйки используют одноразовые вещи не один раз. Если раньше такое делали, чтобы сэкономить, то сейчас для многих это стало вынужденной мерой.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!