Кто чаще других не платит по кредитам?

Кто чаще других не платит по кредитам?

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств провела анализ неплательщиков, взяв за основу критерий специальностей. К слову, среди тех, кто стабильнее других выполняют свои кредитные обязательства оказались военнослужащие, педагоги и медицинские работники.

Исследование НАПКА показало, что около четверти просроченных кредитов оформлено на менеджеров, сотрудников сферы общественного питания, туристических агентств и развлекательного направления. Следующими в списке идут офисные работники и специалисты торговой сферы. Замыкают тройку лидеров – строители.

Стоит отметить, что граждане пожилого возраста в этом рейтинге составляют очень малую долю. Эксперты НАПКА связывают это с навыком людей старшего поколения скрупулезно платинировать свой бюджет. Та же практика присуща сотрудником бюджетных организаций, тем более, что их заработные платы не пострадали от кризисной экономической ситуации в стране.

В начале марта 2021 года коллекторы сообщали о резком скачке доли просрочек по кредитам на срок свыше девяносто дней. Речь шла о потребительских займах. Статистически в прошлом году в январе эта доля была 17,8%, а в 2021 году она достигла показателя в 23,5%.

Финансовые возможности граждан снизились на фоне уменьшения доходов и роста безработицы вследствие пандемии коронавируса. Эти причины привели к тому, что с трудностями столкнулся каждый второй заемщик кредита без обеспечения. В прошлом году граждане оставались должны отечественным банкам около 2,5 трлн. рублей, а количество должников выросло на 8 процентов и составило более 5,4 млн. человек. Новые просрочки пока относительно не велики, так как кредиты в последнее время, в основном, выдавались благонадежным клиентам с хорошей кредитной историей и должным уровнем дохода.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!