Кто должен оплачивать установку счётчиков в жилых домах

Кто должен оплачивать установку счётчиков в жилых домах

В Думе рассматривается новый законопроект. Теперь коммунальщикам хотят запретить брать деньги за установку счетчиков.

Что такое общедомовой счетчик

Общедомовой счетчик, или прибор учета, – это такое устройство, которое определяет суммарное потребление каких-либо ресурсов всего дома. Основная проблема таких счетчиков – в том, что они считают лишь объем общего потребления. Поэтому распределить потребление ресурсов по отдельным квартирам крайне сложно.

Зато такие счетчики помогают контролировать потребление ресурсов в доме. По таким счетчикам легко найти утечку ресурсов и проанализировать качество поступления их в дом.

Установка таких счетчиков осуществляется с письменного согласия жильцов после голосования. Оплатить установку должны жильцы. Если в доме можно установить счетчик, но его нет, ресурсоснабжающая организация может установить счетчик принудительно и взыскивать деньги с жильцов. На деле, деньги обычно в полном объеме взыскивают с домоуправляющих компаний, а они потом требуют их с жителей.

Схема эта очень сложная и приносит много проблем. Поэтому власти решили внести коррективы в закон. В Госдуму внесли законопроект, согласно которому деньги за установку общедомового счетчика запретят брать у домоуправляющих компаний. Речь идет о достаточно крупных суммах. Эти деньги изначально предназначены для капитального ремонта, на содержание дома. Но управляющей компании из-за установки счетчиков приходится откладывать ремонт.

Энергосчетчики бесплатно

Ситуация с индивидуальными счетчиками немного лучше. С 1 июля 2020 года по закону счетчики на электроэнергию устанавливают бесплатно. А с 2022 года будут устанавливать умные счетчики, которые будут сами передавать показания и распределять энергию. Но вот ответственность за сохранность и обслуживание счетчика ложится на плечи собственника жилья. Счетчиками, которые находятся в подъезде, займется поставщик.

Закон предусматривает возможность бесплатной установки счетчиков на воду для малоимущих граждан, для инвалидов и для семей с детьми-инвалидами, а также для ветеранов Великой Отечественной Войны. В некоторых регионах льготы предоставляются и пенсионерам. При отсутствии счетчика, граждане платят по установленным нормативным тарифам. Обслуживание, опломбирование и замена счетчика  будут оплачиваться из кармана собственника жилплощади.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!