Кто должен платить, если что-то сломалось в съёмной квартире

Кто должен платить на съемной квартире, если что-то сломалось?

При сдаче квартиру в аренду, конечно, лучше всего изначально составить договор. Там указать, кто и за что будет платить. Но что делать, если договор не составляли, а в квартире что-то сломалось?

Допустим, человек снял квартиру, в которой уже была стиральная машина. Конечно, не новая. Он спокойно какое-то время ею пользовался, но вдруг она сломалась. Не по его вине, ведь машинка была уже довольно старой. А вот собственник отказывается платить. Если квартирант ею пользовался, то из-за него она и сломалась. Как же в подобной ситуации разрешить спор?

Как определить, кто должен оплачивать ремонт

В таких простых ситуациях, как, например, квартирант что-то уронил, и вещь разбилась, спор решить, конечно, легко. Кто сломал, тот и должен починить. А вот если, допустим, разорвало трубу, то здесь никто ничего не ломал. Ни арендатор, ни собственник. Но здесь можно рассчитывать на компенсацию от компании, обслуживающей трубы в доме.

Если вещь пришла в негодность по причине износа, то вопросы с ней должен решать владелец данного имущества. Но для этого квартирантам придется доказать, что они ничего не ломали. Сломанную вещь необходимо отдать на экспертизу, которая и установит, что поломка произошла из-за естественного износа. Только эту экспертизу, скорее всего, придется оплачивать квартиранту.

А что делать, если квартирант сам что-то заменил на более новое?

Бывают случаи, когда квартирант меняет, к примеру, краны на современные. И воду экономят, и выглядят лучше, и удобнее. Тогда квартирант может просто забрать все, что покупал сам, с собой. Но старый кран придется установить на прежнее место. То есть вернуть квартиру в таком же состоянии, в каком она была.

Но есть такие вещи, которые назад уже не вернешь. Например, обои. Забрать с собой обои уже не получится.

В таком случае квартирант может требовать с собственника компенсацию. Но для этого должно было быть подписано согласие владельца квартиры на переклейку обоев. Без согласия возможно такое, что квартиранту еще придется выплачивать компенсацию собственнику. Он ведь повредил имущество другого человека. Не важно, в какую сторону. Даже если эти обои лучше, он все равно внес изменения не в свою квартиру.

Поэтому во избежание таких разногласий лучше сразу заключать договор и прописывать в нем все возможные случаи.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!