Кто может не платить налог с продажи квартиры

До 1 января 2016 года при продаже квартиры безналоговый период владения жильем, домом, квартирой или дачей составлял три года, т.е. для того, чтобы продать жилую недвижимость без подачи декларации 3-НДФЛ, нужно было являться владельцем реализуемой жилплощади на протяжении как минимум трех лет. С 1 января 2016 года ввели поправку, и срок безналогового владения стал равен уже пяти годам.

С 2020 года в закон внесли ряд послаблений для определенных групп налогоплательщиков

Льготы могут быть предоставлены в следующих случаях:

  • Если это единственное жилье, и больше нет никаких долей, дач или земли, срок безналогового владения снижен до трёх лет, при этом предусмотрен переходной период, при котором, если куплено второе жилье, но первое остается в собственности, есть льготный период в 90 дней, чтобы продать первое.
  • Если кроме проданной квартиры в собственности было еще жилье – дом, дача или земельный участок, – срок безналогового владения составляет все еще пять лет.
  • Если продается жилье, полученное в наследство или в результате дарения и приватизация, то срок составляет 3 года.

Когда нужно подавать декларацию 3-НДФЛ при продаже квартиры, находящейся в собственности менее 3 и 5 лет? Разбираемся далее.

Существует ряд ситуаций, когда уплаты налога можно избежать

Всего в законе прописано 2 случая:

  1. Если одно жилье продано дешевле чем за 1 миллион руб., можно воспользоваться имущественным вычетом и не платить налог.
  2. Если квартира продана меньше, чем за один 1 миллион, но покупалась она дороже, необходимо иметь оба договора купли-продажи, где в одном собственник выступает как продавец, а в другом – как покупатель. В налоговую подается нулевая декларация на следующий год после продажи квартиры, находящейся в собственности менее установленного срока, и налог не платится.

Когда нужно платить налог с продажи квартиры?

Здесь также предусмотрено 2 ситуации:

  1. Если стоимость проданной квартиры больше одного миллиона рублей, но подтверждающих документов на ее покупку нет (к примеру, потерян договор купли-продажи, или она получена по завещанию или дарственной). Например, при продаже квартиры, полученной в наследство, стоимостью 1,5 млн. руб. можно использовать имущественный вычет в размере одного миллиона и уменьшить налогооблагаемую базу, но при этом с суммы в пятьсот тысяч рублей налог 13% платить необходимо.
  2. При наличии документов, подтверждающих, что недвижимость продана дороже одного миллиона, и цена продажи выше, чем цена покупки. В таком случае прибыль облагается налогом в размере 13%.

До 2016 года сумму в договоре купли-продажи можно было занизить. К процессу продажи недвижимости привязали кадастровую стоимость (это стоимость, которая устанавливается государственным реестром, и на ее основе рассчитывается налог на имущество, который уплачивается ежегодно за владение домом и землей). При заполнении декларации необходимо указать кадастровую стоимость. Если по договору купли-продажи квартира продана дешевле на 70% кадастровой стоимости, налоговая база берется не с суммы, указанной в ДКП, а с 70% кадастровой стоимости.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!