Кто может получать двойную пенсию?

Кто может получать двойную пенсию?

Согласно действующему пенсионному законодательству, пенсионеры могут рассчитывать на получение только одного вида пенсии. Однако, если внимательно познакомиться с действующими законодательными актами, то можно найти сведения о том, что некоторые категории граждан могут получать двойную пенсию. Кто же имеет такие права?

К первой категории граждан пенсионного возраста, имеющим право получать двойную пенсию, относятся пенсионеры, которые получили инвалидность в ходе несения государственной службы или по ее окончании. К ним относятся:

  • военные, в том числе блокадники и ветераны ВОВ;
  • силовики;
  • ликвидаторы аварий техногенного характера.

Вышеназванные категории граждан имеют право получать две пенсии: по возрасту и по инвалидности. Но при этом есть условие – к моменту выхода на пенсию у них должен быть минимальный стаж работы, а также 21 пенсионный балл.

Ко второй категории граждан, которые могут рассчитывать на получение сразу двух пенсий, относятся члены семей, где погибли силовики или военнослужащие. Женщины при достижении 50 лет, а мужчины – при достижении 55 лет могут оформить доплату к своей пенсии.

Самой многочисленной считается третья группа, куда входят служащие государственного аппарата власти. Они имеют право на доплату за выслугу лет.

Кроме того, на доплату к пенсии могут рассчитывать граждане России при достижении ими возраста 80 лет, а также те пенсионеры, которые большую часть жизни прожили в сельской местности, где проработали более 30 лет. Доплата положена инвалидам 1 группы, а также тем пенсионерам, в семье которых есть несовершеннолетние дети.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!