Кто может вообще не платить за услуги ЖКХ, а кто – существенно экономить на их оплате?

Кто может вообще не платить за услуги ЖКХ, а кто - существенно экономить на их оплате?

Гражданам России, которым положены субсидии на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства, специалисты еще раз напоминают, что подать соответствующие заявления нужно в срок до 15 мая текущего года.

Тем, у кого очередной срок предоставления заявлений истекал до 1 апреля 2021 года, выплаты субсидий автоматически продлевались из-за ограничений введенных в связи с пандемией. Теперь же документы следует подать тем, у кого срок их предоставления заканчивается после 1 апреля. Напомним, что субсидии на оплату ЖКХ устанавливаются раз в 6 месяцев. По истечении этого срока заявление нужно предоставлять снова. Те, кто успеет вовремя подать документ – получит субсидию на оплату с мая по октябрь текущего 2021 года.

К примеру, на скидку в 50% на оплату ЖКХ могут расчитывать ветераны ВОВ, боевых действий и инвалиды войны, члены их семей. Кроме этого, на эту же льготу могут претендовать ликвидаторы последствий аварии ЧАЭС, граждане, пережившие блокаду Ленинграда, а также ветераны труда.

Многодетные семьи, где трое и более детей могут рассчитывать на тридцатипроцентную скидку на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Врачи и работники сферы образования, проживающие и работающие в сельской местности,  могут получать доплату. Кроме них, льгота положена семьям, расходы на “коммуналку” у которых превышают порог в 22% от общего дохода семьи.

Отдельные регионы в праве утверждать свои льготы для отдельных категорий граждан. В таком случае, ориентироваться нужно еще и на региональные законы.

Однако, есть категории, которые освобождаются от жилищно-коммунальных платежей, независимо от категории жилого фонда, в котором они проживают. Это относится к Героям России, Социалистического труда, Труда СССР и РФ. Еще кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!