Кто обязан сортировать мусор?

Кто обязан сортировать мусор?

О сортировке мусора в последнее время идет много споров. Кто должен этим заниматься? Для жильцов поставили специальные контейнеры для пластика, но пользуются ими далеко не все. Если же мусор продолжают сваливать в общие контейнеры, то не должны ли сотрудники мусорных компаний его делить? Мы же платим им за вывоз мусора!

Все проблемы сейчас от того, что нет рабочих инструкций и обязательств. Вводить штрафы за бесконтрольный выброс мусора, пока тоже не получится. Никто не узнает, кто из жильцов дома выкинул пакет не в тот контейнер. В контейнерах для бумажных отходов тоже могут оказаться, например, остатки еды, которые своим гниением портят вторичное сырье.

Решить этот вопрос возможно только массовой и четкой мотивацией. К примеру, можно ввести пониженную плату за вывоз мусора, если он отсортирован. Фактически, человек будет платить меньше за проделанную работу и больше, если выкинул все без разбора. Можно начать издалека: мотивировать людей через органы местной управы. К примеру, если мусорная компания обнаружила смесь разных отходов в контейнере для вторсырья, то счет за его вывоз придет выше, то есть как за обычный. Таким образом, этот факт напрямую отразится в платежках ЖКХ. Мотивация? Конечно!

И все же, сортировка мусора – это чья ответственность?

Без сортировки на мусорных заводах не обойтись, но люди могут принять активное участие, чтобы сохранить качество вторичного сырья. Необходима постоянная просветительская деятельность, чтобы каждый гражданин помнил о вреде сжигания несортированного мусора для окружающей среды и что каждый может помочь природе.

По всем регионам продолжается установка контейнеров для сортировки мусора. В этом году дополнительно будет закуплено 420 тысяч штук на общую сумму более 5,2 млрд. руб.

Таким образом, люди должны быть ответственны за то, чтобы мусор попал в нужный контейнер, а операторы – за то, чтобы вторсырье из этих контейнеров дали максимум ресурсов для переработки.

В скором времени должны появится специальные пониженные тарифы для тех граждан, кто сортирует отходы. Это хорошая мотивация, но не стоит списывать со счетов экологическое просвещение!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!