Кто она “мать-одиночка”? Кто подходит под критерии закона

Кто она "мать-одиночка"? Кто подходит под критерии закона

В настоящий момент в федеральных законах официально не закреплено понятие «матери-одиночки». В разных документах встречаются формулировки «единственный родитель», «одинокий родитель», «одинокая мать», «неполная семья». И значения у этих терминов тоже различаются. Их использование зависит от области применения. Давайте рассмотрим основные моменты в этой теме.

Если рассматривать понятие мать-одиночка в социальном обеспечении (выплате пособий, получении стандартного налогового вычета и пр.), матерью-одиночкой считают:

  1. Женщину, родившую вне брака ребенка, отцовство которого не установлено — решением суда или добровольно.
  2. Женщину, родившую ребенка в браке или в течение 300 дней после развода, если бывший супруг оспорил свое отцовство в суде.
  3. Женщину, вне брачных отношений усыновившую/удочерившую ребенка.

В каких случаях женщина не может находится в статусе матери-одиночки:

  1. Женщина, которая растит ребенка самостоятельно после развода.
  2. Женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после того, как брак был расторгнут/признан недействительным. В этом случае мужчину записывают отцом ребенка по умолчанию.
  3. Женщина, отцовство ребенка которой установлено судом или добровольно.
  4. Вдова, с даты смерти мужа которой прошло менее 300 дней. В этом случае покойного супруга записывают в отцы ребенка по умолчанию.

Так сложилось в жизни, что вы оказались одной из этих женщин. Что делать и как подтвердить этот статус? При регистрации ребёнка и получении свидетельства о рождении в органах ЗАГСа или МФЦ необходимо получить 2 справки:

  1. Подтверждающую рождение ребенка (форма 1).
  2. О статусе матери-одиночки (форма 2).

Важно знать, что справка по форме 2 дает основания полагать, что мать является единственным родителем. При обращении в государственные инстанции для получения льгот необходимо будет предъявлять данный документ.

В вашей жизни случилось радостное событие, и вы вышли замуж. Сохранится ли статус одинокой мамы, если она вышла замуж? Может сохраниться в том случае, если после ее вступления в брак новый муж не усыновил ребенка согласно пункту 2 статье 51 СК.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!