Кто сможет уйти на пенсию досрочно в 2021 году

Кто сможет уйти на пенсию досрочно в 2021 году

Пенсионный фонд напомнил, что выход на страховую пенсию по возрасту находится в переходном периоде, в соответствии с Приложением №7 к ФЗ «О страховых пенсиях». Пенсионный возраст увеличивается постепенно.

Право на досрочную пенсию имеют 30 категорий граждан. Это люди, которые работали в опасных или тяжелых условиях труда. Среди них шахтеры и горные работники, работники металлургического или химического производства, работники транспорта, полиграфических предприятий, занятые в производстве стройматериалов, радиоактивных веществ, электронной техники и радиоаппаратуры. Они имеют право уйти на заслуженный отдых в 50 лет, но только в том случае, если имеют 20 лет страхового стажа.

Педагогам для того, чтобы досрочно выйти на пенсию понадобится страховой стаж равный 25 годам. Для медицинского персонала тоже важен стаж, а не возраст. В этом случае человек может уйти на пенсию, учитывая сроки, установленные переходным периодом. Например, те, у кого право на пенсию возникло в 2019 году, получили ее через 6 месяцев. В 2020 отсрочка составила 1,5 года. В 2021 году она составляет 2,5 года. Если необходимый стаж будет получен в 2023 году, то обратиться за пенсией можно в 2028.

Влияет переходный период и на сроки выхода на пенсию тех, кто жил и работал на Севере. Для работников Крайнего севера минимальный трудовой стаж составляет 15 лет. Если гражданин работал в районах, которые приравниваются к Крайнему Северу – 20 лет. Для страхового стажа нормы закона остались без изменений. Срок стажа составляет 20 лет для женщин и 25 для мужчин.

Для обращения за пенсией необходимо подать заявление в свое отделение ПФР. Иногда возникают разногласия по вопросу подсчета льготного стажа из-за названия должности в трудовой книжке. В такой ситуации ПФР может затребовать дополнительные документы, а гражданин обратиться в суд, в случае несогласия с мнением ПФР.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!