Кто звонит в вашу дверь? Представителям каких служб можно войти

Кто звонит в вашу дверь? Представителям каких служб можно войти

В России законом установлены правила того, кому граждане обязаны открывать дверь. Давайте разберемся, в каких случаях это делать правомерно, а в каких можно отказать.

Полиция

В подавляющем большинстве случаев сотрудники полиции могут заходить в ваше жилье только получив на то ваше разрешение. Помимо этого, только с вашего согласия полицейские имеют право уточнять, кто и на каких правах живет в вашей квартире или доме, просить документы на недвижимость. Если же полицейские просят показать удостоверение личность, отказывать нельзя.

Если к вам в дверь стучит полиция, сначала уточните, зачем они пришли и только потом решайте, пускать полицейских или нет. Тем не менее, есть несколько ситуаций, когда сотрудники полиции имеют право войти в квартиру без вашего разрешения:

  • для задержания подозреваемых;
  • для предотвращения совершения преступления;
  • для спасательных мер в случае, когда жизни или имуществу людей угрожает опасность. Сюда же относятся обстоятельства ЧП и массовых беспорядков.

Осматривать и обыскивать помещение полицейский имеют право без вашего согласия только в том случае. Когда у них на руках есть соответствующее постановление суда или, в редких случаях, следователя.

В случае ЧП полицейские могут сломать дверь, чтобы проникнуть в дом.

Спасательные службы

Сотрудники МЧС и другие спасатели могут войти в помещение без разрешения жильцов, если жизни и имуществу угрожает опасность. Поэтому, если в квартире возник пожар или потоп, лучше открыть дверь сразу, чтобы спасателям не пришлось ее ломать.

Если сотрудники МЧС наведались к вам для осмотра технических неисправностей или по любому другому поводу, кроме ЧП, то им можно не открывать на законных основаниях.

УК и ЖКХ

Если к вам пришли коммунальщики, то открывать необходимо сразу для устранения какой-либо коммуникационной аварии. Во всех остальных случаях сотрудники ЖКХ должны заранее уведомить о своем визите, согласовав дату и время.

Когда вы обязаны открыть дверь и не препятствовать работе коммунальщиков? Такие случаи есть, но визит также осуществляется только по предварительному согласованию:

  • поверка счетчиков;
  • проверка количества жильцов;
  • проверка и обслуживание оборудования, включая устранение недостатков, допущенных ранее.

Если сотрудников управляющей компании или коммунальщиков не пустить, они пойдут в суд, который выдаст постановление о беспрепятственном допуске в квартиру для проведения определенных работ. Судебные издержки лягут на владельца квартиры.

Жилищная инспекция

Сотрудники этого ведомства приходит к гражданам, нарушающим общественный порядок и на которых поступают жалобы от соседей. Также попадут под их внимание жильцы, содержащие свои квартиры в плохом состоянии или осуществившие незаконную перепланировку.

Если дверь перед их носом оставить закрытой, то скорее всего придет постановление суда.

Опека и попечители

Если в семье живут дети, чьи права, согласно каким-либо источникам, ущемляются, то органы опеки и попечительства обязательно придут в дом. Зачастую, представители защиты сразу приходят с полицией, у которой есть все основания заставить вас открыть дверь.

Служба судебных приставов

Если органы опеки приходят неожиданно, то приставов обычно ждут, так как их приходу всегда следует судебный процесс. Если вы сомневаетесь, что это действительно судебные приставы, можно оперативно проверить данные о том, ведется ли против вас какое-либо исполнительное производство. Все данные находятся в свободном доступе на официальном онлайн-портале службы.

Существуют два вида обстоятельств, когда приставы могут зайти в квартиру без вашего разрешения:

  1. если у них на руках соответствующие разрешение от старшего судебного пристава;
  2. если они пришли с официально оформленным постановлением о выселении должника или заселении истца.

Военкомат

Представителей военкомата можно не пускать, так как их полномочия не широки. Тем не менее, стоит помнить, что уклонение от воинской службы может быть расценено, как преступление и в этом случае военкомы придут уже с полицией.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!