Куда бегут мигранты? Почему в России не хватает чернорабочих

Куда бегут мигранты? Почему в России не хватает чернорабочих

Из-за закрытия границ в 2020 году, обусловленного пандемией коронавируса, в нашей стране возник большой дефицит рабочей силы. Строительные компании в этом году вынуждены платить значительно больше для ввоза мигрантов на рабочие площадки, так как билеты стоят дорого, а сообщение между Россией и странами Средней Азии пока в должной степени не налажено.

Настоящей проблемой для работодателей стало то, что мигранты не хотят работать на стройках из-за тяжелых рабочих условий и низкой оплаты. Они приезжают в нашу страну под видом строителей и вместо строительных площадок отправляются устраиваться курьерами.

Эксперты строительной сферы сообщают о колоссальных трудностях с персоналом. Дело в том, что оплата на стройке проигрывает или сопоставима с заработной платой в курьерских службах, а вот условия работы курьером – во много раз легче. К примеру, курьер может получить ту же оплату без необходимости работать на износ по двенадцать часов в сутки.

Сложившаяся ситуация попала на обсуждение к МВД, профильным министерствам и другим заинтересованным организациям. Запрос получил даже МИД России.

По данным строителей до наступления кризиса из-за коронавируса каждый привезенный работник стоит компании до шестидесяти тысяч рублей, в настоящее время эта цифра выросла до ста тысяч. Сюда относятся как сами заработные платы, так и расходы на ввоз мигрантов в Россию. Работников нужно не только доставить до пункта назначения, но и поселить, организовать питание и медицинское обслуживание, оформить и оплатить патент.

Для сравнения. Заработать на строительной площадке мигрант может до девяноста тысяч рублей в месяц, тогда как до пандемии – около 65 тысяч рублей максимум. Курьер же до прошлого года мог рассчитывать на максимальный заработок в 45 000 рублей, а сейчас уже на 80 000 рублей. Если же есть своя машина, то заработать можно и 100 000 рублей и больше. Из-за появившейся проблемы строительные компании начали серьезно конкурировать за рабочую силу.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!