Куда двинулся рынок смартфонов

Куда двинулся рынок смартфонов

Известный интернет-сервис “Авито” опубликовал информацию по продаже-покупке подержанных девайсов. По их данным, вторичный рынок смартфонов показал уверенный рост в 20%. В исследовании изучалось поведение потребительского спроса за период с января по март текущего года.

Объективность этой информации косвенно подтверждается другими фактами. Российские граждане стали меньше покупать новые смартфоны. Крупные ритейлеры (МТС, Связной, Билайн) фиксируют падение спроса по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. на 11–14%. Одновременно с этим произошел прирост покупки новых телефонов по программе trade-in.

Таким образом, наметился тренд на рынке смартфонов: снижение в целом продаж новой продукции, но увеличение покупок по программе trade-in на фоне резкого увеличения активности на вторичном рынке сотовых телефонов.

Еще несколько интересных фактов

Средняя цена вторичного смартфона стала ниже примерно на 3% (в сравнении с 2020 г.) и держится на уровне 7 тыс. рублей. Выбивается из средних показателей яблочная продукция. Они стоят на 4 тыс. рублей дороже и на 22% выше, чем в прошлом году (привет падению курса рубля). Среди б/у-телефонов кроме iPhone, спросом пользуются также телефоны Samsung и Xiaomi.

По программе trade-in чаще всего сдают айфоны (почти половина всех сделок). Общее количество сделок по этой программе увеличилось в разы (“Связной” заявляет об одиннадцатикратном увеличении).

Еще одним интересным моментом можно назвать развитие профессиональной доставки между частными лицами. Люди стали больше доверять частному лицу и совершают покупки онлайн из разных регионов страны.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!