Куда и почему не берут на работу мужчин

На какие должности не берут мужчин

В последнее время тема гендерной дискриминации очень активно обсуждается в обществе. Вопрос, действительно, стоит остро, потому что в нашем мире равноправие, к сожалению, есть не во всех сферах жизни. Но разговоры, в большинстве, ведутся лишь о дискриминации женщин. А вот про дискриминацию мужчин почему-то говорят крайне мало. Хотя она тоже присутствует.

Есть такие должности, на которые официально можно брать сотрудников любого пола, но работодатели отказывают мужчинам.

Во-первых, в России до сих пор наблюдается разница в зарплатах для представителей разного пола. Женщинам за ту же работу платят меньше, чем мужчинам. Поэтому работодатели предпочитают взять на низкооплачиваемую должность женщину, потому то мужчина в скором времени может попросить прибавку к зарплате. По мнению работодателей, мужчине нужно кормить семью, платить ипотеку и так далее, поэтому они рассчитывают на более высокую оплату труда. При этом женщины, как считают работодатели, будут выполнять ту же работу за меньшие деньги.

Например, на должность секретаря, диспетчера, воспитателя, кассира редко берут мужчин. И на вакансии «для старта» работодатели чаще берут женщин, так как обычно это вакансии с очень низкими зарплатами. Поэтому начинающего бухгалтера-мужчину редко, где встретишь.

Творческие профессии, например, пиарщик, маркетолог, дизайнер, тоже считаются «женскими», потому что работодателям проще управлять девушками, чем мужчинами. А платить за хорошую работу ей можно меньше. При этом девушка вряд ли уйдет на другое место работы, в отличие от мужчины.

Еще один миф, в который верят работодатели, – это убеждение в том, что женщина работает аккуратнее и ответственнее. На монотонную работу чаще всего берут женщин. Например, в колл-центры. Там нужно много времени проводить на одном месте и раз за разом повторять один и тот же текст.

Подобные убеждения работодателей основаны на стереотипах и элементарном желании сэкономить. Именно поэтому у нас в России до сих пор профессии неоправданно делятся на женские и мужские.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!