Куда жаловаться на соседей, которые бьют ребенка

Куда жаловаться на соседей, которые бьют ребенка

Если соседи бьют своего ребенка, необходимо незамедлительно принимать меры. Жестокое обращение с детьми регламентируется статьей 156 УК РФ, а избиение человека может быть расценено как более злостное преступление.

Куда жаловаться, если бьют ребенка

В случае возникновения подозрений об избиении ребенка соседями нужно позвонить в полицию и сообщить об инциденте. Также, можно обратиться и в другие ведомства:

  1. Если избиения носят систематический характер, необходимо заявить в органы опеки и попечительства.
  2. В случае выявления факта насилия над несовершеннолетним можно рассказать об этом уполномоченному по правам детей. Заявка подается дистанционно.
  3. Попросить помощи у социального центра, который помогает гражданам, подвергшимся домашнему насилию. В таком случае потребуется согласие одного из родителей малыша, который не может собственными силами защитить своего ребенка от супруга.

Важно! Не нужно бояться обращаться в полицию. Даже в случае прекращения ссоры после приезда наряда, заявителя не привлекут к ответственности за ложный вызов, так как заявитель не мог заведомо знать о прекращении инцидента.

Обращение в полицию

Если из соседней квартиры доносится плач ребенка и явно понятно, что малыша бьют, нужно срочно звонить в полицию под предлогом нарушения соседями общественного порядка. Работники ведомства приедут на место, где совершат ряд действий:

  • опросят заявителя об инциденте;
  • проведут опрос граждан, нарушающих общественный порядок;
  • возьмут свидетельские показания от других соседей;
  • в случае необходимости прекращают совершение неправомерных действий;
  • при обнаружении факта избиения ребенка вызовут скорую помощь и представителей органов опеки.

Не нужно бояться того, что нарушители привлекут заявителя к ответственности за клевету. Если инцидент действительно был, то другие соседи подтвердят это. Даже если избиения несовершеннолетнего не было, сосед не мог знать об этом. А за проявление бдительности не наказывают.

Родителей, которые бьют своего ребенка, привлекут к ответственности за жестокое обращение с детьми.

Адвокат Новосибирского юридического центра Аргумент Кураки Виктор Александрович утверждает, что в случае нанесения родителями несовершеннолетнему травм наказание будет более тяжелое, вплоть до лишения свободы.

«Суд рассмотрит все материалы дела и вынесет решение на их основании. Действия родителей, которые избивают ребенка, могут быть квалифицированы, как причинение легкого, средней тяжести и тяжкого вреда здоровью».

Адвокат Новосибирского юридического центра Аргумент Кураки Виктор Александрович

Заявление в органы опеки и попечительства

Если избиение ребенка носит систематический характер, нужно писать жалобу в органы опеки и попечительства. Работники ведомства обязаны незамедлительно отреагировать на обращение соседей и провести тщательную проверку.

Этап проверки органов опеки и попечительства Процедура  Действия заявителя
Запуск процедуры проверки Составляется документация, на основании которой работники ведомства смогут посетить квартиру семьи Заявитель пишет обращение, где рассказывает о факте жестокого обращения с ребенком
Выезд на дом После составления документов, специально созданная комиссия выезжает на квартиру к семье, о которой сообщил заявитель для проверки условий проживания детей По желанию заявитель может сопроводить работников ведомства до квартиры и дополнить свое обращение дополнительными сведениями
Составление акта После осмотра квартиры, работник опеки и попечительства составляет акт осмотра жилого помещения
Совершение значимых действий Если в процессе обследования квартиры выявлены нарушения содержания детей, которые угрожают их жизни и здоровью, несовершеннолетних могут изъять Заявитель может присутствовать в качестве понятого
Постановка семьи на учет В случае обнаружения плохих условий содержания детей, семью могут поставить на учет в качестве неблагополучной Заявитель вправе сообщать работникам органов опеки и попечительства об инцидентах, происходящих в неблагополучной семье

Обращение к уполномоченному по правам ребенка, в центры помощи семье и детям

Чтобы сообщить об избиении ребенка уполномоченному по правам несовершеннолетних, можно оставить свое обращение на официальном сайте департамента. Нужно обратить внимание на то, что анонимные заявки не рассматриваются.

Если насилию подвергается не только ребенок, но и его мама, можно попросить помощи у работников специализированных центров. По согласию родителя они определят взрослого и несовершеннолетнего в специально созданное для таких людей общежитие, помогут с устройством ребенка в детский сад, в школу, с обучением мамы и ее трудоустройством.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!