Купить квартиру, чтобы сдавать: это вообще выгодно?

Выгодно ли сдавать квартиру в аренду

Из-за нестабильности курса рубля, россияне стали все чаще переводить свои доходы  в метры. Люди думают, что с рублем может случиться все, что угодно, а с квартирой ничего не произойдет.

Но дело в том, что спрос на жилье постоянно меняется. Он может как резко возрасти, так и упасть. Например, из-за пандемии все приезжие и туристы вернулись на родину. Спрос на съемное жилье упал. Недвижимость считается одним из наиболее безопасных способов инвестирования. Но нацелена недвижимость именно на сохранение денег, а не на доходность.

Но все же все квартиры разные. Как найти ту, которая будет приносить доход? Такие квартиры отличаются от жилья для себя, поэтому к покупке нужно подходить с другой стороны. Кроме того, нужно определиться со сроком аренды. Если сдавать квартиру посуточно, придется тратить время и силы на поиск арендаторов, на уборку и т.д. То есть выполнять работу администратора.

Для покупки квартиры для дохода нужно сначала оценить свои возможности, сколько вы можете вложить в покупку. Потом нужно посмотреть предложения на рынке, что можно приобрести за такую стоимость и оценить доходность таких квартир. Вычесть из доходности налоги, расходы на ремонт и т.д.

Но если рассчитать, например, доходность средней квартиры в Москве, которая стоит 10 млн рублей, получится, что стоимость квартиры окупится за 19 лет. А прибыль составит примерно 5% годовых. Конечно, это крайне невыгодно. Даже по облигациям вы получите 7-8% годовых, при той ж надежности. Доходность квартиры должна быть более 12%, чтобы назвать такое вложение прибыльным. Окупаемость не должна превышать 8 лет.

Высокую доходность может принести посуточная аренда квартир-студий. Сейчас очень популярны малогабаритные квартиры, они очень востребованы на рынке. Сдача таких квартир может принести около 35% годовых. Поэтому вложение быстро окупается. Но придется тратить силы и время на управление арендой.

Таким образом, сдавать в аренду выгодно не любую квартиру. И чаще всего такое вложение очень медленно окупается. Но как способ сохранения капитала квартиры – очень хороший вариант.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!