Курятины на всех не хватит?

Курятины на всех не хватит?

Так как курятина является самым распространённым мясом в России, и она в данный момент в высшей мере востребована домохозяйствами, повышение цен заставляет людей поволноваться. Сложности в обеспечении населения необходимыми продуктами может стать серьёзной проблемой для власти.

VTimes сообщает, что в России уменьшается производство куриного мяса. Росптицесоюзз сообщает, что в начале 2021 производство и продажа мясных изделий из птицы упали почти на 6,5% по сравнению с 2020, а по итогам февраля, падение может достигать, по разным оценкам, до 8-9% или даже 12-15%.

Вероятнее всего, причиной такого дефицита являются вспышки птичьего гриппа. Заболевание впервые было зафиксировано на птицефабрике в Синт-Уденроде в голландской провинции Северный Брабант, Нидерланды. В связи с этим, были прекращены поставки инкубационных яиц для выращивания кур на продажу. Также были зафиксированы следы заболевания на юге России.

На фоне роста цен на медикаменты, корма, витамины и т.д наблюдается рост себестоимости производства курятины. В магазинах уже на несколько процентов выросла стоимость куриного мяса, а также, по прогнозам экспертов, в будущем ожидается подорожание ряда позиций на 100-400%.

Федеральная антимонопольная служба должна провести проверку обоснованности повышения цен. Возможно, по причине закупки дешевых кормов снизится качество мяса, а возможно, ФАС разрешит учесть издержки при формировании стоимости. В любом случае, этот не очень приятный момент не предвещает ничего хорошего ни производителям, которые теряют часть дохода, ни потребителям, которые вынуждены переплачивать за продукт.

Со стороны населения заметен повышенный спрос на куриное мясо, однако у ритейлеров возникает ряд трудностей с поставками курятины. Понятно только одно – раньше конца весны ситуация не нормализуется.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!