Квартира за маткапитал. Как продать?

Квартира за маткапитал. Как продать?

Получив материнский капитал, семьи часто задают вопросы нотариусам. Возможно ли потом продать квартиру, купленную на средства материнского капитал? Конечно, возможно, для этого надо выполнить некоторые требования. Главное, ни в коем случае не нарушайте права всех несовершеннолетних детей, получивших доли в этой квартире.

Согласно ч. 4 ст. 10 ФЗ «О государственных мерах поддержки семей», лицо, приобретая жилое помещение с использованием средств материнского капитала, обязано оформить данное помещение на всех членов семьи, соответственно, включая детей (с определением размера долей по соглашению).

Сколько нужно выделить?

В законе не сказано, сколько конкретно нужно выделять. Однако, суды придерживаются позиции, что доля детей определяется пропорционально сумме маткапитала, поделенного на всех представителей семьи. Это минимум, вы вправе выделить и больше.

Дальнейшие действия. Чтобы продать квартиру, нужно обратиться в органы опеки и попечительства за разрешением о продаже, так как несовершеннолетние дети имеют свои доли на эту квартиру.

Что нужно сделать для получения разрешения?

Чтобы органы опеки и попечительства одобрили продажу квартиры, вам необходимо одновременно с продажей:

  • в новом приобретенном жилье выделить детям доли
  • выделить доли детям в другом имеющемся жилье
  • перечислить денежные средства от продажи квартиры на банковские счета, открытые на имя несовершеннолетних детей – сумма должна быть эквивалентна стоимости долей.

После смены жилья органы опеки обязательно проверят новые условия проживания, в которых будет находиться ребёнок. Условия должны быть на таком же уровне, что и до переезда. При этом:

  • размер приобретаемых долей должен быть не меньше размера отчуждаемых долей;
  • или же стоимость приобретаемых долей не меньше стоимости отчуждаемых долей.

Сроки рассмотрения

В срок до 15 суток вам должны выдать разрешение или мотивированный отказ.

Сколько действует разрешение?

Указывается инспектором в разрешении, обычно составляет 3 месяца. После получения разрешения, сделку с квартирой вы проводите по общим правилам, за исключением того, что данная сделка обязательно должна удостоверяться у нотариуса.

Прежде чем задуматься о продаже квартиры, следует обратиться к специалистам – каждый случай индивидуален. А продажа квартиры – очень ответственное решение.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!