Льготная ипотека для регионов

Льготная ипотека для регионов

Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы Российской Федерации предложил ввести пониженные ипотечные ставки для жителей различных регионов страны в зависимости от уровня их доходов. По данным статистики на март 2021 года более 2-х миллионов россиян улучшили свои жилищные условия, получив льготную ипотеку по ставке 6,5 процента.

Льготная ипотека дает положительные результаты не только для граждан России, но и для строительных компаний. Программа помогла поддержать целую строительную отрасль страны в период пандемии COVID-19. Благодаря льготам на получение ипотечного кредита, в прошлом году более шестидесяти регионов ощутили увеличение потребительского спроса на жилье.

В некоторых регионах ипотечная ставка была снижена еще больше. Например, на Дальнем Востоке граждане смогли оформить кредит по ставке в 2 процента. В этом же регионе власти запустили программу сельской ипотеки по годовой ставке в 3 процента. Следующим шагом, считает Вячеслав Володин, должно стать введение льготных ипотечных кредитов в зависимости от доходной составляющей жителей того или иного региона страны.

Основанием для подобной инициативы стали данные о существенном разрыве в доходах населения разных субъектов РФ. К примеру, в 2020 году средний доход на москвича был зафиксирован на уровне 75 293 руб., тогда как в Волгограде этот показатель ниже в 3 раза – 25 084 руб. По действующей системе ипотечного кредитования, жителям определенных регионов России трудно или даже невозможно выдерживать одинаковые для всех условия ипотеки.

По мнению Володина, индивидуальные условия выдачи кредита позволят остановить отток граждан и мотивировать жителей работать в своем собственном регионе. Граждане будут знать, что при своем уровне заработной платы, смогут получить ипотеку и смогут ее осилить. Такие меры окажут поддержку строительным и смежным с ней отраслям экономики в малообеспеченных регионах России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!