Льготная ипотека для всех: теперь россиянин любого возраста может построить собственный дом

Льготная ипотека для всех: теперь россиянин любого возраста может построить собственный дом

Заемщикам разных возрастов стала доступна льготная ипотека на дома в частном секторе.

Времена, когда все мечтали приобрести комфортную квартиру в городе, давно прошли. Все больше россиян теперь хотят перебраться в частные дома. В таком жилье людей привлекает уединение, чистый воздух, близость живописных водоемов. Все больше россиян воплощают свою мечту в реальность. Стоит отметить, что многие люди переезжают из шумных городов в деревни и села из-за появившейся возможности удаленной работы.

Начавшаяся в 2020 году пандемия заметно повлияла на рынок недвижимости. В среднем, цены на загородное жилье выросли на 21,9%, отмечает РБК. Аналитики назвали прошлый год рекордным по уровню спроса на рынке частной недвижимости.

Напомним, в России граждане могут воспользоваться льготной ипотекой на строительство домов. Проект такого кредитования был запущен в пилотном режиме от ДОМ.РФ. Самая низкая ставка такой ипотеки изначально составляла 6,1%.

Проект был запущен в конце 2020 года. В настоящий момент его условия изменились. Как сообщает «Российская газета», банк ДОМ.РФ убрал определённые ограничения. Например, ранее взять кредит могли граждане до 36 лет. Кроме того, у этих заемщиков должен был быть хотя бы один ребенок, возраст которого не превышает 19 лет.

Сейчас построить собственный дом, воспользовавшись льготным кредитом, может практически любой россиянин. Согласно новым условиям, банк одобрит ипотеку, если гражданину исполнился 21 год. Помимо прочего, возраст человека не должен превышать 65 лет.

На полученные от банка деньги заемщик может построить дом на ранее приобретенном участке или одновременно купить и землю. Сумма кредита зависит от каждого конкретного места постройки.

Гражданину одобрят не более 12 миллионов рублей, если он планирует построить дом в Москве или Московской области. Такие же условия распространяются на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Жителям прочих регионов выдадут льготный кредит до 6 миллионов рублей. Кроме того, заемщику необходимо внести первоначальный взнос. Его сумма должна составлять от 20% от общей ипотеки.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!