Льготная ипотека. Москвичи скупают недвижимость

Льготная ипотека. Москвичи скупают недвижимость

Квартирный вопрос стоит довольно остро уже не только у москвичей. В попытке его решить, в апреле 2020 вступила в силу государственная программа льготной ипотеки. Отныне жильё можно было приобрести в кредит со ставкой 6,5% годовых, остальная сумма будет выплачиваться из средств федерального бюджета.

Есть, конечно, и ограничения. Вы не сможете купить любое понравившееся жильё. Во-первых, сумма покупки ограничена и зависит от региона проживания. Жители Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей могут рассчитывать на 8 млн рублей, и только на 3 млн – жители регионов. Во-вторых, приобрести можно только квартиру в новостройке, вторичный рынок в программе не участвует. Срок кредитования при этом правительством ограничен не был. Так же были предусмотрены какие-либо ограничения по пощади жилья. Первоначальный взнос при этом должен был составить не менее 20% стоимости недвижимости.

В пояснительной записке говорилось, что планируется выдать 250 000 кредитов на сумму примерно 740 млрд рублей. Напомним, что в связи с действующими в стране ковидными ограничениями, срок реализации программы был продлён до 1 июля 2021 года. Ранее предполагалось, что действие программы ограничится ноябрем 2020 года.

Уже сейчас можно сказать, что наиболее активно программой пользуются жители Москвы. Почти 15% всех выданных кредитов на сумму более 314 млрд рублей приходится на столицу. Следует отметить, что и темпы строительства близки к рекордным. 6,5 % площади всего сданного в эксплуатацию жилья возведено в столице, что позволило ей выйти на второе место в данном рейтинге. В численном выражении это 285 многоквартирных домов и 2934 индивидуальных жилищных строения.

Напомним, что программой льготной ипотеки может воспользоваться каждый гражданин РФ независимо от возраста и социального положения

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!