Льготные лекарства: перечень льготников и препаратов в 2021 году

Льготные лекарства: перечень льготников и препаратов в 2021 году

Количество медикаментов, которые входят в реестр льготных препаратов превышает 500 позиций. Среди них не только популярные недорогие средства, но и узкоспециализированные препараты, предназначенные для восстановления здоровья пациентов с тяжелыми формами заболеваний.

Типы лекарственных препаратов с учетом категории льготника

Назначения делают, учитывая характер заболевания, а также категорию пациента. Федеральным льготникам все виды лекарств выписывают бесплатно.

Категория Типы лекарственных препаратов и медицинских изделий
Ветераны ВОВ, ветераны боевых действий, военнослужащие-контрактники, сотрудники силовых и оборонных структур, инвалиды-военнослужащие, получившие инвалидность по болезни или при выполнении служебных обязанностей, жители блокадного Ленинграда, ликвидаторы аварии на ЧАЭС и приравненные к ним лица все лекарства + бесплатное протезирование зубов за исключением протезов из золота и других драг.металлов
Члены семей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга все лекарства
герои СССР и России, бывшие узники концлагерей, все дети до 3 лет, дети до 6 лет из многодетных семей, представители малочисленных народов Севера и жители сельской местности с Крайнего Севера все лекарства
инвалиды I-II группы все лекарства + средства реабилитации

Лекарственные препараты по направлениям заболеваний

Бесплатные лекарственные препараты могут быть выписаны в виде лечебного курса больному, чье заболевание входит в перечень. Бесплатность обеспечивается государственной поддержкой в виде специальных медицинских программ.

В перечень входят:

Заболевание Группа препаратов, которая может быть выписана бесплатно
Заражение гельминтами Противоглистные препараты
СПИД и ВИЧ-инфицированные пациенты Любые, необходимые для пациента препараты
Онкологические заболевания Обезболивающие, перевязочные средства, другие препараты (по симптоматике)
Облучение Все препараты для лечения лучевой болезни
Туберкулез Противотуберкулезные препараты
ДЦП Все препараты для лечения детского церебрального паралича

Всего в списке заболеваний находится более 30 позиций. Среди них болезнь Аддисона, инфаркт миокарда, миопатия, миастения, сифилис, глаукома, катаракта, психические заболевания, диабет, ревматоидный артрит, ревматизм, бронхиальная астма, тяжелые поражения кожи, лепра, муковисцидиоз, гематологические заболевания, бруцеллез, болезнь Паркинсона, хронические урологические патологии, пересадка органов.

Лекарства по скидке 50%

В эту группу попадают льготники, определенные в Постановлении Правительства №890 от 30.07.1994 года. Они получают возможность купить лекарство со скидкой в том случае, если лечащий врач посчитает необходимым назначить льготный препарат. В категорию льготников входят:

  • пенсионеры;
  • инвалиды, которые работают (II-III группа инвалидности);
  • репрессированные по политическим мотивам;
  • военнослужащие периода ВОВ, которые служили в частях, не входивших в состав действующей армии;
    труженики тыла.

Полный перечень доступных препаратов утвержден в Распоряжении Правительства РФ №2406-р от 12.10.2019 года. В список водит более 700 наименований.

Что делать, если бесплатных лекарств в аптеке нет

Для рецепта установлен срок действия (приказ Минздрава №1175-н от 20 декабря 2012). В зависимости от формы он действует:

  • № 148-1/у-88 – 2 недели (15 дней);
  • № 148-1/у-04 (л) или 06 (л) – в течение месяца (30 дней);
  • для федеральных льготников и лиц, страдающих хроническими болезнями – 90 дней.

При наличии препаратов той же фармакологической группы, фармацевт может предложить замену. Если пациент не согласен или сомневается в правильности решения фармацевта, то он может еще раз обратиться к врачу, чтобы уточнить алгоритм своих действий. Также фармацевт может поставить гражданина в очередь на получение лекарства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!