Льготы детям с аллергией: особенности государственной поддержки

Льготы детям с аллергией: особенности государственной поддержки

Аллергологи утверждают, что количество детей с аллергией ежегодно увеличивается. Самая распространенная разновидность – диатез и атопический дерматит. Они возникают на фоне пищевой аллергии, но позднее переходят в ингаляционную форму. Какая помощь для детей-аллергиков предусмотрена в России?

Самой аллергенной зоной в РФ считается Рязанская область. Немного отстает от нее Воронежская. Соответственно, дотации из государственного бюджета распределяются межу областями неравномерно и зависят от роста заболеваемости.

Список льготных лекарств ежегодно утверждается правительством РФ. В 2021 году это распоряжение №3073-р от 23 ноября 2020 года. Региональные власти рассчитывают бюджет для льготников и составляют свой список препаратов на основе государственного.

Бесплатные лекарственные средства для детей

Чтобы приобрести лекарство бесплатно, нужно получить рецепт у лечащего врача. Детям с аллергией выписывают антигистаминные препараты. Обычно в приоритете у врачей Супрастин и Тавегил. Доктор будет ориентироваться на клиническую картину и степень эффективности препарата для конкретного ребенка.

Какие дети получают бесплатные лекарственные средства:

  • все дети до 3 дет;
  • дети из многодетных семей до 6 лет;
  • дети-инвалиды детства до 18 лет.

Срок действия рецепта для разных категорий льготников отличается. Так, рецепты для обычных детей действительны 30 дней, а для детей-инвалидов – 90 дней. Бывает, что выписанного препарата нет в наличии. В такой ситуации фармацевт может порекомендовать аналог или поставить пациента в очередь. Препарат должен поступить в аптеку в течение 10 дней.

Выплаты на детей

Государственных денежных пособий для лечения детей в России нет, как и в других странах. Однако в интернет-изданиях встречаются статьи, в которых упоминается о пособии для детей-аллергиков в Санкт-Петербурге. Трудно сказать почему, но в этих статьях речь идет о денежной компенсации за молочную кухню.

В чем суть компенсации? Всем детям до 3 лет полагается выдача бесплатного молочного питания. Если в городе все еще существует молочная кухня, то врач-педиатр выдает направление и родители ежедневно получают там положенные продукты. Однако молочные кухни в регионах давно прекратили работу. Поэтому вместо молочного питания, родители могут получить компенсацию. Дают ее тем семьям, чей среднедушевой доход не превышает 1 регионального прожиточного минимума. Основание для компенсации – региональный закон о выплатах на детей. В Санкт-Петербурге это Социальный кодекс города.

Что может сделать мама:

  1. Узнать у врача-педиатра есть ли в городе молочная кухня. Можно уточнить эту информацию и в МФЦ, но педиатры знают лучше.
  2. Если молочной кухни нет, то написать заявление в МФЦ на выплату ежемесячной компенсации на питание с молочной кухни детям до 3 лет.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!