Льготы для больных гепатитом: какую помощь можно получить бесплатно

Льготы для больных гепатитом: какую помощь можно получить бесплатно

Гепатит является воспалением печени, в результате которого нарушаются ее основные функции. Болезнь может варьироваться от легкой до очень тяжелой формы. Соответственно, стоимость лечения может выражаться шестью нулями. Поэтому не удивителен вопрос о том, есть ли льготы для тяжелых больных?

Существует ли бесплатное лечение гепатита

Бесплатным лечение гепатита становится для участников государственных программ. Часть из них – исследовательские. Их проводят ведущие федеральные и университетские клиники. Лечение осуществляется с применением новейших препаратов. Попасть в такую программу можно, но это сложно. Узнайте об актуальных программах у лечащего врача. Но нужно помнить, что подбирают в такую программу больных, которые соответствуют конкретным критериям: возраст, пол, сопутствующие заболевания и т.д.

Цель государственных медицинских программ – обеспечение больного бесплатными лекарствами. Преимуществами в их получении обладают федеральные льготные категории пациентов:

  • ветераны ВОВ;
  • инвалиды;
  • участники боевых действий;
  • граждане, подвергшиеся воздействию радиации после аварии на ЧАЭС;
  • дети до 3 лет;
  • малоимущие пациенты.

Кроме того, бесплатные лекарственные средства будут предоставляться:

  • лицам, с наличием ВИЧ;
  • пациентам с прогрессирующим фиброзом печени.

Приоритетный национальный проект – «Здоровье». Он охватывает более 30 субъектов Федерации и подразумевает бесплатное медобслуживание и бесплатные лекарства. Бесплатные лекарства пациент получает в течение нескольких месяцев, а затем его участие в программе могут продлить или включить в другую программу, в зависимости от результатов лечения.

Какие лекарства выдают больным безвозмездно

За основу принимается Перечень жизненно важных лекарственных препаратов, который ежегодно утверждает Правительством. Бесплатный рецепт выписывает лечащий врач в рамках региональной квоты. Больному необходимо обратиться к своему доктору, взять рецепт и получить по нему в аптеке необходимые лекарственные средства. При оформлении рецепта используют специальную форму бланка, утвержденную приказом Минздрава №1175-н от 20 декабря 2012 года. Бланк заполняют без помарок и нарушений, иначе он будет признан не действительным.

Если лекарств в аптеке нет, то фармацевт может записать больного в очередь на их получение. Но нужно помнить о сроке действия рецепта, чтобы не оказаться без лекарств. Согласно п. 2. 7. приказа Минздрава №328 от 29 декабря 2004 года, аптека должна предоставить требуемое в течение 10 дней с момента обращения пациента.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!