Льготы для семей с ребенком-инвалидом

Льготы для семей с ребенком-инвалидом

Поддержка детей-инвалидов предусмотрена законом. Детям с ограниченными возможностями выплачивают пенсии, делают ежемесячные детские выплаты. Государство помогает семьям, в которых есть ребенок-инвалид. Если родитель не может работать из-за того что ребенку требуется постоянный уход, то ему положены ежемесячные выплаты в размере 10 тыс. рублей. Региональные власти могут внедрять дополнительные меры поддержки таких семей.

Жилье

Государство помогает семьям, в которых есть ребенок-инвалид, но нет жилья. Если у семьи нет своего жилья, на каждого члена семьи приходится меньшее количество метров, чем положено, или семья имеет комнату в общежитии, то государство может предоставить им жилое помещение. Конечно, первоочередное право на получение квартиры имеют семьи, где у ребенка выявлена тяжелая форма хронического заболевания.

Льготы

Семьям с детьми-инвалидами положены налоговые вычеты. Им возвращают по 12000 на каждого родителя. Опекунам возвращают в два раза меньше – по 6 тыс. рублей. Родитель-одиночка получает выплаты за двоих, то есть в двойном размере. В крупных городах с таких семей не берут транспортный налог, так как автомобиль бывает необходим. Детям-инвалидам бывает сложно передвигаться пешком или на общественном транспорте.

Бесплатная медицина

Детям-инвалидам положена не только бесплатная медицинская помощь (как и всем гражданам), но и бесплатные лекарства, отдых в санатории. При необходимости им предоставляют костыли, инвалидную коляску, слуховой аппарат и так далее. Больным диабетом государство дает глюкометры и все необходимое к ним (тест-полоски, иголки и т.д.).

Коммунальные расходы

Родители, чей ребенок хронически болен, могут оплачивать лишь 50% коммунальных услуг. Точнее, оплатить придется всю сумму, а половина потом вернется на карту.

Сокращенный рабочий день

Пока ребенку-инвалиду не исполнилось 18 лет, его родители могут попросить у работодателя сокращенный рабочий день. Отказать им не имеют права. Платить будут согласно рабочему времени, то есть размер зарплаты снизится.

Поступление в ВУЗ

Дети с ограниченными возможностями имеют право участвовать в конкурсе на поступление в ВУЗ на особых условиях. Доступно это только инвалидам первой и второй группы. Однако в процессе учебы никаких послаблений не будет. Экзамены придется сдавать точно так же, как и другим студентам.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!