Льготы и доплаты мастерам спорта в 2021 году

Льготы и доплаты мастерам спорта в 2021 году

Звание «Мастер спорта» – одно из базовых достижений спортсменов высокого класса. Его получают призеры состязаний, выполнившие установленные нормативы. Мастера спорта могут рассчитывать на рад льгот, не только в то время, пока участвуют в соревнованиях, но и на протяжении всей жизни.

Медицинские льготы

Спорт часто сопровождается травмами. Поэтому мастера спорта, как и другие россияне, вправе рассчитывать на бесплатные медицинские услуги и бесплатные лекарства. Условием для их назначения является заболевание. Например, люди с диагнозом «ревматизм» или «ревматоидный артрит» имеют право на получение хондропротекторов, противовоспалительных нестероидных препаратов, стероидных гормонов и других лекарственных средств, которые предназначены для лечения болезни. Полный перечень заболеваний и групп препаратов, которые предназначены для их лечения, можно найти в Приложении 1 к Постановлению Правительства №890 от 30 июля 1994 года. Лекарства и медицинские изделия выписывает врач по льготному рецепту.

Жилищные льготы

Мастера спорта относятся к региональным льготникам. Поэтому льготы могут быть предусмотрены законами субъекта Федерации или уставом спортивной организации. Например, в Санкт-Петербурге мастера спорта имеют право на льготное получение жилплощади. Для подтверждения прав нужен документ, подтверждающий звание «Мастер спорта». Чтобы воспользоваться льготой необходимо обратиться в региональное отделение Министерства культуры и спорта.

Трудовые льготы

Статья 348.10 ТК РФ предусматривает ряд гарантий и компенсаций для спортсменов. Например, снабжение мастера спорта экипировкой для соревнований должна обеспечить организация, которая от которой он выступает. Если речь идет о международных соревнованиях, то экипировка спортсменов финансируется из федерального бюджета.

Спортсмены и тренера могут рассчитывать на дополнительные дни отпуска. Их количество и условия предоставления оговариваются в коллективном договоре между организацией и ее трудовым коллективом. Но длительность дополнительного отпуска не должна оказаться меньше 4 календарных дней. Также в коллективном договоре могут быть предусмотрены компенсация проезда и дополнительные выплаты в случае травмы спортсмена.

Выплаты

Закон не конкретизирует, какие выплаты должны быть предусмотрены для мастера спорта. Но есть письмо Министерства спорта (№ВМ-04-10/2554 от 12 мая 2014 г.), которое рекомендует спортивным клубам предоставлять надбавку к окладу мастера спорта в размере от 50% до 100%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!