Льготы и пособия по новым правилам

Льготы и пособия по новым правилам

В начале лета вступил в силу Федеральный закон №134-ФЗ «О внесении изменений в закон «О государственной социальной помощи» от 30 апреля 2021 года. Он ввел новые правила получения выплат. Главное нововведение – беззаявительный порядок назначения льгот и пособий.

Чтобы его реализовать, создана единая информационная система ЕГИССО. Платформа объединяет разрозненные данные, которые находятся в ведении разных ведомств. Например, ЗАГС – источник поступления информации о заключении брака, рождении ребенка. База данных ПФР содержит сведения о страховом стаже, пенсионных баллах и фактах назначении пенсий.

Тот, кто назначает пособие, сможет задать вводные данные и получить полный список лиц, которым положено то или другое пособие. Таким образом, назначение выплат будет происходить в полуавтоматическом режиме. Участие самого гражданина потребуется только в том случае, если в базе нет его данных, или возникла спорная ситуация. Россиянам не придется собирать и приносить справки, а для операторов сократится время на обработку документов.

Сейчас доступ к ЕГИССО имеют региональные власти 7 регионов. До конца года его получат и остальные. Учитывая то, что на синхронизацию данных из разных источников и устранение недоработок понадобится время, объявлен переходный период. Он продлится до 31 декабря. В это время начисление пособий будет происходить по-разному. В одних регионах – автоматически, а в других россиянам придется по-прежнему собирать необходимые документы.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, единая цифровая платформа полностью заработает в течение ближайших 5 лет. Она охватит не только выплату пособий, но и назначение пенсий.

Беззаявительный порядок не подразумевает, что ведомства, которые отвечают за назначение пособий, прекратят работу с людьми. Всегда будут оставаться вопросы, где требуется личное участие граждан. Но большая часть россиян будет получать выплаты в автоматическом режиме.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!