Льготы и выплаты для почетных доноров в 2021 году

Льготы и выплаты для почетных доноров в 2021 году

Каждый гражданин, постоянно сдающий свою кровь, может претендовать на статус “Почетный донор”. Этот статус предполагает гарантию от государства на ежегодную денежную выплату, льготы в медицинском обслуживании и покупку санаторно-курортных путевок.

Как получить статус почетного донора

На статус почетного донора и нагрудный знак, которые введены в нашей стране еще в 1995 году могут претендовать граждане, которые добровольно и безвозмездно принимают участие в донации. Для каждого человека индивидуально определяется максимально возможная порция крови, которая обычно равна 450 мл крови и 600 мл плазмы.

Почетный статус присваивается человеку в случае подтверждения безвозмездной сдачи 40 и более порций крови и 60 и выше порций плазмы. Отмечается, что при сдаче отдельных компонентов каждый из них может быть приравнен к одной порции крови. Чтобы получить статус “Почетный донор” гражданину необходимо написать заявление на имя главного врача и приложить все необходимые справки и документы.

Льготы и выплаты для почетных доноров в 2021 году

После донации гражданам гарантировано бесплатное питание или его компенсация, которая выдается в размере 5% от величины регионального прожиточного минимума. При этом донор имеет право на 2 отгула с сохранением заработной платы.

Кроме того почетным донорам предоставляется:

  • компенсационная выплата, которая производится ежегодно, и в текущем году она равна сумме 15109,46 рублей;
  • ежегодный отпуск по месту трудовой деятельности вне зависимости от предусмотренного графика отпусков;
  • право на льготные путевки вне очереди;
  • получение медуслуг в любом учреждении здравоохранения вне очереди и на льготной основе.

Ежегодная выплата для почетных доноров начисляется по заявлению с приложением всей необходимой документации не позднее 1 апреля каждого года. Эта выплата освобождена от уплаты НДФЛ и индексируется ежегодно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!