Льготы молодым специалистам: какие государственные программы поддержки существуют в 2021 году

Льготы молодым специалистам: какие государственные программы поддержки существуют в 2021 году

Выбирая будущую специальность выпускники школ меньше всего задумываются о льготах или денежном вознаграждении, которое принесет им выбранная профессия. Студенты ВУЗов задумываются об этом немногим больше школьников. Существуют ли в России программы поддержки молодых специалистов и как они работают в 2021 году?

Врачи, будущие железнодорожники, военные и учителя в той или другой степени поддерживаются государством. Поэтому выпускник ВУЗа может рассчитывать на некоторые льготы и принять участие в действующих программах господдержки.

Суть современных льгот заключается в:

  • компенсации части расходов (проезда, оплаты за детский сад ребенка);
  • финансовой поддержке молодого специалиста (выплата подъемных);
  • наличии распределения.

Программа «Земский доктор»

Это одна из немногих программ, которая работает на федеральном уровне. Ее цель – обеспечить сельские поселения врачами и другим медицинским персоналом. На селе более остро, чем в других регионах стоит вопрос о нехватке специалистов.

Нормативная база программы описана в ФЗ № 326 от 29.11.2010 «О медицинском страховании». Действующие на данный момент условия можно уточнить в Постановлении Правительства РФ №34 от 24.01.2019 (с последними изменениями от 11.12.2020).

Основные условия программы:

  1. молодой специалист получит на руки 1 миллион рублей;
  2. для этого он должен переехать на работу в сельскую местность и заключить контракт с местным органом власти сроком на 5 лет;
  3. если молодой специалист передумает и уедет из села раньше срока, то ему придется вернуть часть суммы, пропорциональную неотработанному времени.

В 2021 года принять участие в программе может любой врач, т.к. критерий возраста убрали. Нужен только диплом. Для младшего медицинского персонала условия те же, но размер выплаты составляет 500 тысяч рублей.

Льготы молодым учителям

Программа «Земский учитель» стартовала в 2020 году по инициативе президента. Ее цель – обеспечить учителями небольшие населенные пункты (до 500 тысяч жителей). Статистика утверждает, что из 42 тысяч российских школ, 26 тысяч находятся именно в таких населенных пунктах. И во многих из них штат не полностью укомплектован специалистами.

Нормативная база: Постановление Правительства №1430с (от 09.11.19).

Основные условия программы:

  1. разовая компенсационная выплата для Дальнего Востока – 2 млн. руб., для остальных регионов – 1 млн. руб.;
  2. молодой специалист должен заключить контракт с учебным заведением на 5 лет;
  3. если специалист передумал и решил расторгнуть контракт раньше, то он возвращает часть средств, равную неотработанному времени.

Возрастные требования к молодому учителю – возраст до 55 лет. Образование высшее или среднее специальное. Минимальная нагрузка – 18 часов.

Льготы для молодых сотрудников РЖД

Программа поддержки для молодых специалистов РЖД является отраслевой. Запущена она руководством компании. Рассчитана на молодых специалистов, которые оканчивают очное обучение по специальности. Они должны приступить к работе на РЖД в течение 3 месяцев после окончания ВУЗа. Им будет выплачено единовременное пособие в размере месячного оклада, а также предоставлена корпоративная поддержка при покупке недвижимости. Так, при рождении ребенка у молодого сотрудника, РЖД выплачивает безвозмездную субсидию для погашения ипотеки, готова компенсировать часть расходов на детский сад и ежегодную летнюю путевку в детский лагерь РЖД.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!