Льготы на капремонт: что положено инвалидам и пенсионерам

Льготы на капремонт: что положено инвалидам и пенсионерам

Тема компенсации оплаты за капремонт время от времени обсуждается политиками и депутатами. В 2016 году основные правила оплаты капитального ремонта были закреплены в Жилищном кодексе. После чего время от времени вносились поправки, в т.ч. корректировался список льготников.

Что такое затраты на капремонт

Это затраты, которые управляющая компания несет на поддержание в отличном состоянии крыш, лестничных пролетов, подвалов, окон в подъездах. Расходы распределяются между всеми жильцами. Платить не нужно только в том случае, если дом признан аварийным и подлежит сносу.

Что касается суммы, то она отличается от региона к региону. Зависит от размера территории, стоимости строительных материалов и услуг по ремонту. Поэтому в Москве капремонт вполне может стоить 20-30 руб. за кв. м. жилья, а в небольшом провинциальном населенном пункте – всего 2 руб. кв. м.

Скидки в оплате

Федеральные льготники имеют право на льготы в оплате ЖКХ, а также в оплате за капремонт. Но сначала нужно полностью внести оплату и только потом получить компенсацию понесенных расходов.
50% расходов компенсируют:

  • ветеранам ВОВ;
  • инвалидам;
  • ветеранам боевых действий;
  • членам семей умерших ветеранов;
  • жителям блокадного Ленинграда.

В отдельных регионах также предусмотрена компенсация для пожилых граждан старше 70 лет, сельских специалистов (врачей, учителей). Лицам старше 80 лет компенсирую 100% оплаты за капремонт. Льгота не распространяется на инвалидов III группы, т.к. это рабочая группа, гражданин получает доход, а значит в состоянии оплачивать ремонт.

Размер компенсации

  • При начислении компенсации учитывается 2 параметра:
    региональный размер платы за 1 кв. м.;
  • социальная норма площади.

Для одинокого пенсионера, который проживает в квартире 1 – это 33 кв. м., если в ней прописаны 2 человека, то для каждого нормой будет 21 кв. м. На каждого следующего члена семьи нужно прибавить еще по 18 кв. м.

Как получить льготу

Необходимо обратиться в МФЦ с заявлением и пакетом документов:

  • паспортом, подтверждающим личность заявителя;
  • документом, подтверждающим право собственности;
  • документом, подтверждающим льготный статус.

Для расчета понадобятся квитанция об оплате за предыдущий месяц и справка о количестве проживающих в квартире. Одиноко проживающим пенсионерам нужна выписка из домовой книги.

Льготу нужно заявлять 1 раз. Подтверждать ежегодно ее не нужно.

Для тех, кто испытывает затруднения в передвижении по городу, есть возможность зарегистрировать заявление на портале Госуслуг. Или предоставить право на оформление льготы в МФЦ на основании доверенности кому-либо из родственников или соседей.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!