Льготы на коммуналку предлагают расширить: кого это может коснуться

Льготы на коммуналку предлагают расширить: кого это может коснуться

Общественная палата совместно с Национальным центром общественного контроля обратились в правительство с предложением о расширении льготных категорий при оплате коммунальных услуг. Инициатива общественников продиктована заботой об интересах малоимущих граждан.

Так, сегодня человек, оставшийся без работы или переведенный на сокращенный рабочий работы испытывает финансовые трудности. В результате, у него может возникнуть задолженность по коммунальным платежам. Для ее погашения гражданину нужны средства, и субсидия могла бы в этом помочь. Но если он не платит за коммуналку 2 месяца, то субсидию ему уже не назначат. Так люди попадают в замкнутый круг. С одной стороны у них нет денег на оплату коммунальных услуг, и они нуждаются в субсидии. А с другой стороны, субсидии у них тоже нет потому, что нет денег на оплату коммунальных платежей.

Глава общественной палаты по ЖКТ Светлана Разворотнева считает, что ограничение в виде 2 месячного термина следует упразднить и позволить всем людям претендовать на субсидию. В своем письменном обращении к премьер-министру Михаилу Мишустину общественники предложили использовать другие временные границы для того, чтобы человек мог найти новую работу и восстановить свою платежеспособность. Также предложено изменить формулу расчета семейного дохода и брать для расчета 2 месяца, а не 6, как этого требует действующая норма.

Есть и другая точка зрения. Руководитель общественного совета при Министерстве строительства Ирина Булгакова считает, что выдача субсидии человеку с долгами не приведет к тому эффекту, о котором говорят общественные организации. На самом деле, если у человека нет денег, то полученную субсидию он потратит на продукты или другие цели, а не на оплату коммунальных платежей, как предполагается. Поэтому если и нужно чем-то помочь, то лучше помочь найти работу. Что касается субсидий, то средства из бюджета на их погашение Булгакова предлагает перечислять организациям, перед которыми есть задолженность, а не физическим лицам.

Также представители Общественной палаты предлагают упростить порядок начисления субсидий и привязать его к факту подачи заявления гражданином в электронном виде.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!