Льготы на оплату ЖКХ для инвалидов в 2021 году

Льготы на оплату ЖКХ для инвалидов в 2021 году

В соответствии с Жилищным кодексом, владельцы недвижимости должны вносить оплату за услуги ЖКХ и капремонт. Но для отдельных категорий россиян существуют послабления.

Кто имеет право на льготу

Все инвалиды могут получить льготу на оплату жилищно-коммунальных услуг, но есть нюансы. Так, люди с I и II группой инвалидности получают скидку в размере 50% на федеральном уровне. III группа отличается от первых двух тем, что нарушения здоровья незначительны и человек остается работоспособным. Поэтому инвалидам III группы федеральные скидки не предусмотрены, но они есть на региональном уровне. В большинстве регионов скидка остается 50%.

Льгота на оплату капремонта формируется по таким же принципам. Инвалидам I и II группы – скидка 50%. Для инвалидов III группы скидки нет.

Особенности льготы

Льгота на оплату ЖКХ относится к компенсационным. Сначала гражданин оплачивает услугу, а затем ему возмещают понесенные затраты. Также важно то, что льгота – это преимущество, предоставленное конкретному человеку, т.е. только инвалиду, а не всем членам семьи.

Субсидия, в отличие от льготы, распространяется на домохозяйство. Ее оформляет владелец квартиры. Льгота и субсидия могут применяться одновременно, т.к. они устанавливаются разными законодательными актами. Если у льготника имеется 2 квартиры, то он может использовать льготу только для одной из них.

Следующая особенность – право использования льготы. Если один из членов семьи инвалид, но он не является владельцем квартиры, то льгота не теряется. Расходы делят на количество зарегистрированных в квартире и применяют льготу к одной части.

Порядок оформления

Льгота на отплату ЖКХ – заявительная. Чтобы ее применить, нужно написать заявление в управляющую компанию – ЖЭК. К заявлению нужно приложить:

  • паспорт, удостоверяющий личность заявителя;
  • документ, подтверждающий право на льготу;
  • документ на жилье;
  • справку о составе семьи.

Льгота начинает действовать в следующем месяце после подачи заявления. Но в некоторых регионах ресурсоснабжающие организации более лояльны к гражданам. Тогда скидка может быть применена, начиная с месяца, в котором написано заявление.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!