Льготы на оплату ЖКХ

Льготы на оплату ЖКХ

К оплате за услуги ЖКХ применяется 2 типа послаблений: льгота и субсидия. Льгота является скидкой на оплату коммунальных услуг. А субсидия носит компенсационный характер. Сначала гражданин оплачивает стоимость услуги, а затем государство возвращает ему часть оплаты.

Кому положены льготы

Единого нормативного документа, который бы охватывал всех льготников нет. На федеральном уровне предоставление льгот регламентируется несколькими законами:

  • №5-ФЗ «О ветеранах»;
  • №4301-I «О статусе Героев СССР и РФ»;
  • №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов»;
  • №144-1 «О соцзащите граждан, подвергшихся воздействию радиации».

А также другими законодательными актами.

Размер льготы

Размер скидки зависит от категории льготника.

  • полностью освобождены от уплаты коммунальных услуг герои СССР и РФ, Герои Соцтруда, полные кавалеры ордена Славы и полные кавалеры ордена трудовой Славы;
  • 50% скидки есть у ветеранов ВОВ, ветеранов боевых действий, чернобыльцев и лиц, приравненных к ним, инвалидов и семей с детьми инвалидами.

Размер и правила предоставления льготы регламентируются нормативными актами субъекта Федерации. Льготнику нужно обращать внимание на то, распространяется ли льгота только на него или на него и членов его семьи. Там, где скидка распространяется только на самого льготника, нужно разделить сумму платежа на количество зарегистрированных в квартире членов семьи и применить скидку в 50% к одной из частей.

Также в стране действуют специальные льготы, связанные с государственными программи. Например, работники сферы образования имеют право на компенсацию оплаты за коммуналку, если проживают в сельской местности и работают на условиях трудового договора. Размер компенсации является фиксированным и составляет 1200 руб.

Льготы в Москве

Кроме вышеперечисленных льготников право на компенсацию расходов имеют многодетные семьи. Им городские власти компенсируют 30% стоимости услуг ЖКХ. Если в семье 10 и более детей, то размер компенсации увеличивается до 50%. Из пенсионеров компенсацию предоставляют тем, кто был репрессирован в 30-е годы, а сейчас реабилитирован вместе с членами своей семьи.

Льготы на ЖКХ в Санкт-Петербурге

Право на компенсацию есть у тех пенсионеров, кто проработал в городе не менее 2 лет и имеет не менее 45 лет трудового стажа для мужчин и 40 лет для женщин. Размер компенсации – 50%. Для людей в возрасте 80 и более лет – размер компенсации 100%.

Особенности предоставления льгот

Если у льготника есть две квартиры, то он может применить льготу только к одной из них. Оплата коммунальных услуг для второй квартиры будет происходить в полном объеме. Также важно то, что льготы не суммируются. Если кто-то относится к двум льготным категориям, то он может использовать льготу только 1 раз.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!