Льготы на путешествия по России в связи с коронавирусом

Льготы на путешествия по России в связи с коронавирусом

Льготы на путешествия по России в связи с коронавирусом

В начале июля в Государственную Думу было внесено предложение об оказании финансовой поддержки туристическим операторам. Суть льготы заключается в предоставлении тур. фирмам субсидий за каждого отправленного на отдых в России гражданин. Планируется применение дотации на авиаперевозки (постоянные и чартерные), которые покупается вместе с путевками.

Размеры субсидий и цель их ввода

За каждого отправленного на отдых гражданин правительство предлагает выплачивать туристическим операторам субсидию в размере до 15 тыс. руб. Планируется выплачивать денежные средства по тем направлениям, которые покупаются пакетами (путевка и билеты – все это приобретается одной услугой у оператора).

Точная суммы финансирования зависят от направления перелета. В среднем, размер выплаты будет составлять величины, равную примерно половине стоимости билета на самолет в одну сторону без учета стоимости багажа и других дополнительных услуг.

В число направлений, по которым возможно будет действовать льгота, входят:

  • Мурманская обл.;
  • респ. Хакасия;
  • респ. Алтай;
  • Калининградская обл.;
  • Приморский край;
  • Краснодарский Край и респ. Крым (в период с осени по весну) и т.д. 

Ростуризм и уполномоченные члены правительства объясняют необходимость введения подобных мер тем, что одним снятием ограничения на отдых, которые были введены в целях снижения распространения коронавирусной инфекции, не удастся поднять популярность российских курортов.

Активизировать внутренние авиарейсы можно только снижение цен. Летов 2020 г. отечественные курорты значительное подняли стоимость своих услуг. Причиной этого стало отсутствие конкурентов вследствие закрытия границ на международные перелеты. Чтобы поднять их популярность, нужно снизить цены. Туроператоры не будут делать это сами без поддержки государств. Обсуждаемые льготы помогут решить сразу две проблемы: снизить риск получения убытков для организаций и снизить цены для граждан.

Нерентабельность пилотного проекта

Подобная практика выдачи субсидий за каждого отправленного на отдых гражданин была введена по предложению экс премьер-министра РФ Дмитрия Медведева еще в 2018 г. Согласно условиям льготы туроператоры должны были получать 3-5 тыс. руб. за каждого гражданина, направленного на отдых в:

  • Краснодарский край (за исключение г. Сочи) – льгота не действовала в летние месяцы и в новогодние выходные;
  • респ. Алтай;
  • Камчатский край;
  • Приморский край.

Однако широкого применения мера не нашла. За год работы пилотного проекта возможностью получения дотаций от государства пользовались мало.

Причиной малого спроса являлась бюрократическая сложность оформления. Туристическому оператору было необходимо готовить много подтверждающих документов и выполнять сложный алгоритм оформления. Все это требовало большого количества лишних манипуляций, естественно, занимающих время. В результате это приводило к тому, что затраты, понесенные в ходе оформления, практически сводили на нет экономическую выгоду, которую оператор получал после получения субсидии.

Соответственно, если рассматриваемая мера будет принята, то ей будут пользоваться только в том случае, если процедура подтверждения наличия оснований на субсидию, алгоритм ее оформления и процесс получения денежных средств будет максимально упрощен. В противном случае туристические операторы не будут ей пользоваться по причине отсутствия экономической выгоды.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!