Льготы на транспортный налог для ветеранов труда

Льготы на транспортный налог для ветеранов труда

Ветераны труда не относятся к федеральным льготникам. Упоминания о них в главе 28 части II НК РФ нет. Но статья 14 НК РФ классифицирует транспортный налог, как региональный. Поэтому льготы могут быть установлены отдельными субъектами Федерации.

Кто относится к ветеранам труда

В статье 7 закона №5-ФЗ от 12 января 1995 года «О ветеранах» сказано, что ветеран труда – это гражданин, который:

  • имеет удостоверение ветерана труда;
  • награжден ведомственными знаками, медалями или орденами за отличия в трудовой деятельности;
  • лица, которые начали свою трудовую деятельность в годы ВОВ и получили трудовой стаж не менее 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин).

Льготы в регионах

Не относят ветеранов труда к льготникам по уплате транспортного налога в Москве, Смоленской области, Астраханской, Вологодской, Владимирской, Рязанской, Саратовской и еще в 35 регионах. При этом совсем нет льготников в Ростовской и Псковской областях, а также в Чукотском АО и Республике Мордовия.

100% льготу по оплате налога ввели в Республике Крым для Героев Соцтруда и кавалеров ордена Трудовой Славы. Также поступили в Хабаровском крае, Башкортостане, Краснодарском Крае и Иркутской области. Ульяновская и Костромская область предоставили льготу Героям Соцтруда и Героям труда РФ. Ивановская область к льготникам отнесла только Героев Соцтруда.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!
Комментарии
  • Валентин, 30 марта 2021 в 15:33

    Транспортный налог надо брать с заправки топливом. Почему я должен платить этот налог при наезде в год менее 5000 км в том же объеме как и при 25 000 км???
    Что-то непонятное с этим налогом. Честнее было бы назвать его НАЛОГ НА ТРАНСПОРТНОЕ СРЕДСТВО. Но не мне решать.

    • Администратор Мария, 30 марта 2021 в 22:20

      Транспортный налог и так является налогом на ТС, поскольку объектом налогообложения признаются автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные и воздушные транспортные средства (далее в настоящей главе – транспортные средства), зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством РФ. См. ст. 358 НК РФ.