Льготы по оплате ЖКУ

Льготы по оплате ЖКУ

Оплата ЖКХ в России остаётся насущной проблемой многих граждан. Недавно премьер-министру Мишустину поступила просьба о расширении льготной помощи гражданам РФ на оплату услуг ЖКХ.

Инициаторами идеи выступили Общественная палата РФ и “ЖКХ-Контроль”. Ключевым моментом стало предложение об изменении оценки семейного дохода, который является главным показателем назначения льготы по оплате ЖКУ. Предложено сократить период времени, за который высчитывается доход семьи, с 6 до 2 месяцев. По мнению инициаторов письма, это поможет охватить ту часть граждан, которые недавно оказались в бедственном положении.

Светлана Разворотнева (исполнительный директор «ЖКХ Контроль») считает, что в случае принятия законодательных мер, предложенных в направленном письме, количество семей, имеющих право на получение субсидий по оплате ЖКУ, может возрасти в два раза. В настоящий момент такие льготы получают в РФ 5.4% семей.

Также она отмечает, что предлагаемые меры обеспечены защитой от недобросовестных граждан. Во первых, льготные денежные средства перестают начисляться, если оплата за ЖКУ не производится в течение двух месяцев. Во-вторых, всерьёз рассматривается вопрос о придании субсидиям компенсационного характера.

Также Сергей Пахомов (первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ) сообщил, что готовится законопроект, предусматривающий изменение некоторых положений 159 статьи ЖК РФ. Если документ будет принят, то субсидии будут перечисляться государством напрямую управляющим компаниям и организациям, оказывающим услуги ЖКХ. Получается, что субсидированные денежные средства даже не попадут в руки должников. С этой стороны нецелевого расходования средств можно будет не опасаться.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!