Льготы при поступлении в ВУЗ: чьи дети имеют приоритет при зачислении

Льготы при поступлении в ВУЗ: чьи дети имеют приоритет при зачислении

Преимущества при поступлении в ВУЗы, а также колледжи и техникумы получают граждане, перечисленные в Федеральном законе №273-ФЗ «Об образовании». Кто является льготником в 2021 году?

Виды льгот

В российских ВУЗах при поступлении действует 4 типа льгот. Самая традиционная – это право на преимущественное зачисление для:

  • детей-сирот;
  • детей из многодетных семей;
  • детей участников боевых действий;
  • дети сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей;
  • военнослужащих;
  • детей-инвалидов.

Дети сотрудников силовых структур и военнослужащих имеют право приоритетного поступления в профильный ВУЗ. Это значит, что при одинаковых баллах с другим абитуриентом, ребенок папы-полицейского, получит приоритет. Дети полицейских и Росгвардейцев обладают таким правом с 1 мая 2021 года.

Для детей-сирот могут устанавливаться квоты. Например, не более 2% на каждую специальность. Это зависит от конкурса в ВУЗе на специальность и количества бюджетных мест.

Также льготниками являются победители олимпиад 1-2 уровня. Перечень олимпиад по своим специальностям каждый ВУЗ утверждает самостоятельно. Для того, чтобы получить приоритет, нужно поступать на специальность, связанную с предметом олимпиады. Демонстрировать знания по профильным предметам специальности приходится даже, если правила приема в ВУЗ максимально лояльны.

Самая редкая категория льготников – это граждане, поступающие по целевой квоте, т.е. на основании договора, заключенного между предприятием и ВУЗом. Мы часто слышим, как работодатели недовольны качеством выпускников, а также о том, что ВУЗы готовят не тех и не так. Исправить ситуацию могли бы такие целевые заказы, когда предприятия заказывают необходимых специалистов. ВУЗы скорректировали бы программы обучения, а работодатели получили бы нужных им специалистов. Но пока это самая малочисленная категория льготников.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!