Льготы студентам на ж/д билеты в 2021 году

Льготы студентам на ж/д билеты в 2021 году

Студенты являются малообеспеченной категорией населения. Поэтому им предоставляется ряд льгот, в т. ч. на проезд.

Скидка при покупке ж/д билетов

Льгота на проезд в поездах РДЖ предоставляется с 1 сентября по 31 мая для студентов очной формы обучения, хотя учебный год у студентов выпускных курсов продолжается еще целый месяц. Размер скидки – 50%. Льгота существует во всех типах поездов, за исключением высокоскоростных с номерами 701-788. Скидка распространяется не только на поезда, следующие по России. Она сохраняется при покупке билетов на маршруты по территории СНГ и стран Балтии.

Для студенческих семей с детьми размер скидки не меняется. Для ребенка до 5 лет можно не брать отдельную полку и тогда проезд для него бесплатен. В вагонах класса люкс таким образом может ехать подросток до 10 лет. Скидка для ребенка, которому берут отдельное место, составляет 65% и более, в зависимости от типа вагона. Для подтверждения возраста понадобится предъявить свидетельство о рождении.

Как менялись льготы на проезд в ж/д поездах

Условия предоставления скидок остаются почти неизменными уже много лет подряд. Так, в 2015 году в России появились абонементские билеты на проезд в пригородных поездах. Они действуют для учащихся школ, а также студентов профессиональных и высших учебных заведений. Абонементский билет дает скидку в размере 50% и применяется в течение учебного года.

Акция РЖД «Счастливые каникулы» действует в летний период, в том числе в 2021 году, и распространяется на подростков школьного возраста. Период действия – с 1 июня по 31 августа. Возраст льготника – от 10 до 17 лет. Применяется во всех поездах, кроме высокоскоростных и купейных вагонов. Но в некоторые годы РЖД предоставляла скидки на проезд детей в купе в первые дни каникул и в последние дни августа перед началом учебного года. Поэтому дополнительные возможности можно уточнить при покупке билетов.

Что еще важно знать

Скидки действуют только для стоимости проезда. Услуги, которые предоставляет проводник – постельное белье или чай, оплачиваются по полной стоимости. Скидок для дополнительных услуг нет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!