Льготы, выплаты и меры поддержки для женщин от ПФР

Льготы, выплаты и меры поддержки для женщин от ПФР

На официальном сайте Пенсионного фонда опубликован перечень, который содержит информацию о всех полагающихся мерах поддержки для женщин нашей страны. Публикация приурочена к прошедшему женскому празднику. Многие меры государственной поддержки не являются новыми, но имеют непосредственную значимость.

Маткапитал – является одной из самых востребованных и эффективных государственных программ поддержки российских семей. Изначально данная мера распространялась на семьи при рождении второго ребенка, однако в прошлом году действие программы материнского капитала было расширено для граждан, которые родили или усыновили первого ребенка. Сумма маткапитала индексируется ежегодно, а список возможностей для его использования также расширен.

Многодетные матери получили право выйти на пенсию досрочно. То есть дети теперь могут помочь своей маме сократить возраст выхода на заслуженный отдых. Данным правом в полной мере также обладают и матери, воспитывающие усыновленных детей.

Декретный отпуск в трудовой стаж. Время, которое женщина проводит в декретном отпуске по уходу за ребенком засчитывается в трудовой стаж. Для матерей, имеющих несколько детей, в стаж включается период времени, затраченный на уход за ребенком до 1,5 лет, не выше 6 лет в общем, согласно введенным коэффициентам.

Пенсия для опекунов. Теперь лицам, являющимся опекунами, предусмотрена индексация страховой части пенсии. Эта процедура производиться автоматически без заявления.

Повышение выплат для матерей детей-инвалидов. Со второго полугодия 2019 года таким мамам положенная выплата по уходу за ребенком-инвалидом увеличена вдвое. Отмечается, что данная мера поддержки может быть предоставлена только для трудоспособной женщины, которая не имеет возможности работать.

Досрочный выход на пенсию для женщин с большим трудовым стажем. Женщины, имеющие трудовой стаж в размере более 37 лет вправе претендовать на досрочную страховую пенсию, а выход на заслуженный отдых возможен на 2 года раньше утвержденного пенсионного возраста.

Доплата для пенсионеров старше 80 лет. Для женщин столь почтенного возраста предусмотрена прибавка к ежемесячной пенсионной выплате, которая составляет размер фиксированной выплаты к пенсии по старости. Такая прибавка начисляется автоматически после наступления 80 летнего возраста.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!