Лишение родительских прав. Как лишить прав бывшего мужа

Лишение родительских прав

Как вы считаете, можно лишать родительских прав? Хорошо это, или плохо? Легко ли на практике? На самом деле, лишение родительских прав — одна из самых сложных категорий дел.

Лишение родительских прав – мера сугубо исключительная, от слова «крайняя», и применяемая в особо тяжёлых случаях:

  1. Алкоголизм, наркомания, игромания.
  2. Нанесение побоев домочадцам и/или детям.
  3. Злостное уклонение от уплаты алиментов.

Основания для лишения родительских прав перечислены в статье 69 Семейного кодекса РФ, и список этот исчерпывающий. Если бывший муж-негодяй интересуется ребенком не так часто, как хотелось бы вам, то его за это никто прав не лишит. Если он платит по 1 000 руб. алиментов, это тоже не повод. И конечно же, если он не бежит к вам по первому вашему звонку, чтобы посидеть с ребёнком, потому что вы хотите сходить с подружками погулять, бывшего мужа прав называться отцом ребенка органы опеки тоже не лишат.

Процесс лишения прав достаточно непростой во всех смыслах этого слова и требует тщательной подготовки. В суде участвует прокурор, а также органы опеки и попечительства, которые выезжают по месту регистрации обоих родителей и внимательно осматривают условия для проживания детей.

Процедура сложная, эмоционально тяжелая и требует наличия реальных оснований. Рассматривают данные дела в районных судах (в МО – в городских). Продолжительность процесса – не менее 4-5 месяцев.

Для этой процедуры обязательно нужен юрист, так как самостоятельно в этом разобраться сложно. Но цены на услуги адвоката в этой категории дел немного выше остальных.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!