Лицензии платных фотостоков

Лицензии платных фотостоков

На просторах сети немало бесплатных фотостоков, однако многие предпочитают иметь дело с платными. Они считаются менее рисковыми, более внимательны к контенту. Так и есть. Например, при поставке фотографии нужно приложить релиз модели, разрешение от собственника или автора уникальной работы, которая на снимке.

Платные фотостоки (по крайней мере, Depositphotos, Shutterstock) используют такие варианты лицензий-разрешений:

RF (royalty-free) – лицензия с разовой оплатой за использование фотографии. Потом эту фотографию можно задействовать неоднократно в разных целях и проектах, не выплачивая автору еще каких-то отчислений. Обязательно соблюдать ограничения (если нарушить лицензию, и это будет замечено, можно попасть на штраф):

  1. По количеству печати/показов.
  2. Запрещено все, что касается размещения на товарах для перепродажи и распространения, наружной рекламы.

Обычно лицензии RF достаточно, если фотографии нужны для блога, сайта или онлайн-рекламы.

ExtRF (extended royalty-free) – расширенный вариант лицензии. Оплата тоже разовая, но нет ограничений по количеству показов, фотографию можно использовать в коммерческих целях. Размер вознаграждения в этом случае будет выше в разы, чем по royalty-free.

Что при RF, что при extRF, нельзя:

  1. Представлять себя автором (все личные неимущественные права сохраняются за автором, вы получаете только право использовать фотографию).
  2. Перепродавать фотографию.
  3. Вывешивать фотографию для свободного скачивания в сети или использовать в спаме.
  4. Оскорблять достоинство автора и модели.
  5. Включить фото в товарный знак.

При лицензиях RF и extRF фотографию не изымают со стока, право ее использовать может купить кто угодно. Если важен эксклюзив фотографии, заплатить придется больше: понадобятся «редкие» лицензии RM (right managed) или EB (exclusive buyout). А еще у некоторых стоков есть специальные лицензии Editorial – на случай, когда фотографии нужны для использования в газетах, журналах, онлайн-изданиях.

Теперь вы ориентируетесь в основных лицензиях стоков!

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!