Ловушки найма сотрудников

Ловушки найма сотрудников

Рано или поздно с наймом сотрудников столкнется каждый предприниматель, если, конечно, он хочет укрупнять свой бизнес. Поэтому в посте будет рассказано про те ловушки найма сотрудников, которые могут ждать предпринимателя.

Никаких трудовых отношений

Многие – против заключения трудового договора с работником: “Это все усложнит, это дорого”. Для этого они могут решить никак не оформлять с работником отношения, оформлять отношения по гражданско-правовому договору, имитировать эпизодичность услуг или работ (например, заключать каждый месяц новый договор услуг с тем же сотрудником).

Однако уклонение от оформления либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет наложение штрафа до 200 000 руб.

Будьте осторожны и хорошенько обдумайте вопрос с заключением или не заключением договора с сотрудником.

Забыли про иностранцев

Помните, что с иностранцами предусмотрены особенности найма. А иностранец является таковым по закону РФ, не только если это высококвалифицированный и обладающий особыми навыками гражданин Америки, но и, например, человек из Украины, который будет укладывать асфальт.

Так, о факте заключении договора (как трудового, так и гражданско-правового) необходимо уведомить МВД в трехдневный срок. Штраф за нарушение может достигать 1 000 000 рублей.

Ох, этот срочный трудовой договор

Очень было бы удобно, если бы предприниматель мог заключать срочный трудовой договор, когда ему захочется. Но не все так просто. Для срочного трудового договора требуются железные обстоятельства, которые, как правило, отсутствуют.

Такой договор с легкостью могут переквалифицировать из срочного – в трудовой договор на неопределенный срок со всеми вытекающими последствиями.

Самозанятый самозанятому рознь

С самозанятыми приятно работать – за них не нужно платить налогов и страховых взносов. Но если самозанятый – это ваш бывший работник по трудовому договору, то ждите, когда пройдет 2 года. Иначе режим самозанятости не спасет, за него все равно придется платить налоги и взносы.

Вторая проблема – самозанятый в любое время может быть снят с учета. Поэтому не забывайте контролировать этот вопрос, иначе вас ждет штраф за неуплату взносов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!