Ловушки, в которые регулярно попадают люди, не знающие свои права

Ловушки, в которые регулярно попадают люди, не знающие свои права

Очень часто люди попадают в ситуации, когда их, грубо говоря, «разводят». И попадают они туда именно и-за незнания своих прав. Рассмотрим самые распространенные ситуации, когда знание закона поможет избежать проблем.

Ситуация 1. Подарочный сертификат

Часто бывает, что на день рождения вы получаете в качестве подарка сертификат в какой-либо магазин. Это удобно для дарителя – вы сможете выбрать себе все, что захотите, на свой вкус. Но что делать, если в этом магазине совершенно ничего подходящего для вас нет? Или вблизи с вашим домом таких магазинов просто нет, и вам неудобно туда добираться.

На самом деле по закону подарочные сертификаты можно возвращать. Сертификат – это же по своей сути некий залог или аванс за покупку. То есть даритель заранее оплачивает ваши будущие покупки. А аванс должен быть возвращен покупателю по закону. Отказ магазина в возврате средств является неправомерным.

Ситуация 2. Порча имущества или товаров магазина

Бывает так, что вы задели бутылки в магазине, и они разбились. Или поскользнулись и уронили товары. Такое может случиться со всеми. Но чаще всего администрация магазина настаивает на возмещении убытков. Законны ли такие требования?

На самом деле, есть ряд ситуаций, когда за порчу товара отвечает именно магазин:

  • товар упал с кассовой ленты;
  • товар изначально стоял ненадежно;
  • расстояние между стеллажами слишком узкое;
  • вы поскользнулись из-за мокрого пола.

Вас же могут обязать платить за испорченный товар, если:

  • вы испортили товар специально;
  • вы выронили товар из рук;
  • вы были нетрезвы.

Ситуация 3. Неправильные ценники

Ну кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда на ценнике одна цена, а в чеке совершенно другая. Продавцы всегда оправдываются, что ценники старые, не успели перевесить и т.д. На самом деле вы имеете право купить товар именно по той цене, которая указана на ценнике. И это законно.

Ситуация 4. Чаевые в чеке

Видели ли вы когда-нибудь в чеке ресторана или кафе графу «чаевые»? Такое явление бывает очень часто. Но на самом деле по закону нельзя включать в счет такую графу. Чаевые – это добровольная плата. Вы можете их вообще не оставлять. Поэтому включение их в конечный счет на самом деле неправомерно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!