Людям без российского гражданства теперь положены временные удостоверения

Людям без российского гражданства теперь положены временные удостоверения

На основе внесенных изменений в ФЗ о «Правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые произошли в феврале текущего года, было принято решение выдавать лицам без РФ гражданства временные удостоверения. Новый закон содержит порядок и условия выдачи новых документов, срок действия которых – 10 лет.

Согласно  статистике МВД РФ, сегодня в России насчитывается свыше пяти тысяч иностранных граждан с неопределенным правовым статусом, то есть у них отсутствует официальное удостоверение личности. К таким людям, например, относятся иностранные граждане, освободившиеся из тюрем и колоний, которые не были депортированы на родину из-за отсутствия какого-либо гражданства. Также на территории нашей страны проживают граждане бывшего Советского Союза, переехавшие в Российскую Федерацию из соседних стран после ноября 2002 года и до сих пор не получившие российского гражданства.

Согласно закону, такие лица в скором времени начнут получать спецдокумент – удостоверение личности для лиц без российского гражданства, действующее определенный период времени. Такое удостоверение даст возможность найти официальную работу без ущемления прав и «серой» зарплаты.

Удостоверение потребует ежегодного продления, для чего необходимо лично посетить полицейский участок не позднее, чем за 10 дней до истечения его срока. Временное удостоверение личности потеряет свою силу, если будет получено иностранное гражданство или вид на жительство в другом государстве. В этом случае лицу дается 15 суток на то, чтобы без проволочек покинуть Россию.

Если лицо для оформления удостоверения предоставит заведомо ложные данные и этот факт будет установлен, то этот человек будет лишен удостоверение, либо ему будет отказано в первоначальной выдаче документа.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!