Майские шашлыки обойдутся россиянам на 25% дороже, чем в прошлом году

Майские шашлыки обойдутся россиянам на 25% дороже, чем в прошлом году

Купить мангал, набор шампуров, продукты и розжиг, чтобы приготовить шашлык – теперь это стоит на 25% больше, чем в прошлом году. Траты россиян проанализировали на «Платформе ОФД».

Средний чек шашлычного набора в 2021 году

Согласно чекам, россияне закупаются почти на 2000 руб. (1958 руб.) В апреле прошлого года они в среднем тратили 1561 руб. Подорожание коснулось набора товаров в разной степени:

  • мангал «вырос» на 48% и стоит 977 руб.;
  • шампур на 5%;
  • средства для розжига на 43%.

В апреле 2020 года цены были не только ниже сегодняшних, но и ниже цен 2019 года. Кажется, что повышением цен торговые сети спешат «порадовать» всех, кто устал от самоизоляции и собирается провести майские выходные на природе. Косвенно это подтверждается ростом продаж шашлычных наборов на 30-40%, начиная с 1 апреля.

Стоимость поездки на шашлыки

Больше всего денег придется отдать за шашлык из телятины. 1 кг мяса в маринаде стоит – 781 руб. Говяжий шашлык немного дешевле – 675 руб. Еще дешевле свинина – 545 кг. Самым бюджетным вариантом будет шашлык из курятины – 335 руб.

Любителей морепродуктов цены тоже не порадуют. 1 кг филе лосося будет стоить 1978 руб. Компании из 4-6 человек поездка на шашлыки обойдется в следующую сумму:

Набор для шашлыков:

  • мангал – 977 руб.;
  • средства для розжига – 195 руб.;
  • шампуры – 254 руб.

Итого: 1426 руб.

Вид мяса / рыбы Стоимость мяса для компании из 4-6 человек (2-3 кг.) Итоговая стоимость шашлыка
телятина 1562 руб. – 2343 руб. 2988 руб. – 3769 руб.
говядина 1350 руб. – 2025 руб. 2776 руб. – 3451 руб.
свинина 1090 руб. – 1635 руб. 2516 руб. – 3061 руб.
курица 670 руб. – 1005 руб. 2096 руб. – 2431 руб.
лосось 3956 руб. – 5943 руб. 5382 руб. – 7369 руб.

Также отдыхающим понадобится купить одноразовую посуду, напитки, овощи и соусы для подачи шашлыка. Не лишними будут угли, спички.

Самый популярный шашлык в России

Считается, что первыми шашлык изобрели средневековые персидские солдаты. Во время длительных походов воины жарили баранов. Современный шашлык, считающийся классическим, тоже готовят из нежирной баранины. В России же предпочтение отдается говядине и свинине. Хотя диетологи рекомендуют всем переходить на приготовление шашлыка из нежирной курятины.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!