Малоимущим гражданам предложили возвращать НДС на продукты

Пенсионеров и малоимущих предложили освободить от НДС на продукты

В Совете Федерации было вынесено предложение об освобождении от НДС на продукты пенсионеров и малоимущих граждан.

Специалисты считают, что такую инициативу сложно реализовать, так как в продаже имеется товар с различным налогом на добавленную стоимость, различить который сложно. В связи с этим они уверены, что для улучшения материального положения граждан эффективнее будет повысить размер социальных выплат.

Другие же предлагают осуществление возврата НДС автоматически при расчетах с помощью банковских карт. Однако, для такого возврата средств будет устанавливаться и лимит на месяц. Авторы такой инициативы считают необходимым ее внедрение, так как основная доля расходов малообеспеченных россиян уходит на приобретение необходимых продуктов, а доход таких граждан зачастую не выше одного МРОТ.

Ранее предлагалось введение продуктовых карточек и социального питания для нуждающихся с ежемесячной суммой в десять тысяч рублей.

Все эти меры, считают специалисты, необходимо провести в рамках поддержки особо уязвимых категорий граждан, которые оказались в трудном финансовом положении в связи с последствиями кризиса в экономике.

Накануне президент резко раскритиковал значительный рост на продукты повседневного спроса и обязал правительство в кратчайшие сроки изменить ситуацию. После этого был введен ряд мер по сдерживанию цен на базовые продукты, среди которых было обнуление торговых наценок в магазинах. И действительно, на прошлой недели было зафиксировано изменение цен в меньшую стороны.

Глава государства также поручил разработать специальный механизм для регулирования цен на значимые продукты, применимый по мере необходимости для сдерживания стоимости.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!