Малоизвестные льготы, которые положены пенсионерам в 2021 году

Малоизвестные льготы, которые положены пенсионерам в 2021 году

Пенсионеры по закону могут получать те или иные льготы, предусмотренные государством. Они бывают в виде пособий или скидок, или же освобождения от уплаты налогов. Тем не менее, о наличии большинства из них мало кому известно, утверждают эксперты. Эксперты рассказали российским пенсионерам о малоизвестных льготах, которые им положены в 2021 году.

Малоизвестные льготы, положенные пенсионерам по всей России:

  • Дополнительный отпуск. Такая льгота позволяет пенсионерам, которые продолжают свою трудовую деятельность, уйти в отпуск на 14 дней помимо положенного отдыха трудовым договором. Однако дополнительный отпуск будет за свой счет. Пенсионеры-инвалиды могут запросить у работодателя до 60 дней дополнительного отпуска. Кроме того, все работающие пенсионеры имеют право взять двухдневный оплачиваемый отгул для прохождения медицинской диспансеризации, а также не отрабатывать две недели после написания заявления об увольнении.
  • Освобождение от имущественного налога. Пенсионеры могут не оплачивать имущественный налог на один объект, входящий в категорию «личного недвижимого имущества», то есть оно не должно быть задействовано в предпринимательской деятельности. К такому имуществу относится квартира, частный дом, гараж и др.

Малоизвестные региональные льготы:

  • Одиноким пенсионерам положено бесплатное прохождение вакцинации, медосмотр по достижению определенного возраста (диспансеризация), протезирование зубов, скидки на медикаменты, бесплатные путевки в лечебные санатории, а также бесплатный проезд на общественном транспорте. Одинокие пенсионеры также освобождаются от оплаты некоторых коммунальных услуг, в частности от вывоза мусора.
  • Бесплатный проезд в поезде дальнего следования. Два раза в год кавалеры орденов Славы, Герои России и СССР могут бесплатно приобрести билет на поезд в купе любого класса. Кроме того, цель поездки может быть любой.
  • Льготы на оплату капитального ремонта. После достижения пенсионером 70 лет ему предоставляется скидка 50% на оплату капитального ремонта в доме. С 80 лет пенсионеры и вовсе освобождаются от обязанности оплачивать капремонт. Однако это возможно в том случае, если пенсионер является собственником квартиры, проживает один или же с родственниками-пенсионерами или инвалидами.
Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!