Малый и средний бизнес окажутся под «колпаком» ФСБ?

Предприятия, работающие с персональными данными клиентов, уже в скором времени могут обязать докладывать о любой вредоносной активности в спецслужбы. Модернизация обойдется бизнесу недешево.

На сегодняшний день, среди предприятий малого и среднего бизнеса в России более 416 тысяч различных фирм и компаний, в той или иной мере имеющих дело с персональными данными своих клиентов. Причем стоит подчеркнуть тот факт, что само определение «персональных данных» все еще достаточно расплывчато и находится в процессе обсуждения. Так, до сих пор нет однозначного решения – являются ли персональным данными сведения, размещаемые пользователями в открытом доступе в социальных сетях?

Уже скоро любые предприятия, имеющие доступ к персональным данным, могут в обязательном порядке принудить к использованию специального программного обеспечения – системе, которая будет подчиняться ФСБ и, как обещают, спасет бизнесменов от кибератак. Согласно внесенному 8 декабря в Государственную Думу РФ законопроекту, подключение к Государственной системе предупреждения, обнаружения и ликвидации последствий компьютерных атак (ГосСОПКА) ФСБ должно стать обязательным. По мнению народных избранников, это позволит воспрепятствовать утечкам личных данных военнослужащих, чиновников и сотрудников контролирующих и правоохранительных органов. Также данная мера позволит усилить борьбу с мошенничеством в Сети. На сегодняшний день обязательное подключение к системе ГосСОПКА предусматривается только для государственных структур и корпораций, а также учреждений, имеющих доступ к государственной тайне.

В случае если законопроект будет одобрен в правительстве, предприятиям, которые работают с личными данными своих клиентов, предстоят значительные издержки на техническую модернизацию своего бизнеса. Причем, по мнению экспертов, подключение к системе не гарантирует полной безопасности, тем более что причиной утечки информации часто выступает персонал. К тому же, в данный момент работа ГосСОПКА все еще далека от совершенства даже для государственных пользователей. В случае если к существующим абонентам добавятся еще сотни тысяч частных предприятий, система потребует существенной доработки.

Более того, дополнительные 416 тысяч пользователей могут перегрузить и обрушить архитектуру ГосСОПКА, что чревато непредвиденными последствиями, вплоть до потери данных или их распространения.

Малый и средний бизнес окажутся под «колпаком» ФСБ?

Малый и средний бизнес окажутся под «колпаком» ФСБ?

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!